おはようございます晴れ
梅雨真っただ中の今日この頃、ジメジメした気持ちにも負けず、心晴れ晴れ、元気に過ごして行きたいと思います♪

先日、バランタイン物語を読みました。
かの有名なブレンデットウイスキーの歴史を書いた本であります。

そんな訳で、今宵の一杯は此方

Bar SIDECARマスターのブログ-110613_1852~01.jpg

BALLANTINE【バランタイン17年】
1970年代ボトリングの逸品を入手致しました。

色良し、味良し、香り良し、まさに3拍子揃いも揃ったウイスキーです。 オールドウイスキー特有の甘味、とろりとした口当たり、17年以上の熟成感を思わせる色、最高です。

このウイスキーを語る上で外せないのがマスターブレンダーの話、小さい頃からウイスキーの英才教育をされ、胡椒、珈琲、煙草などなど、一切摂取せず、味覚、嗅覚を鍛え上げるそうです。 いゃいゃ、凄いデスよね、まさにブレンダーロボです☆
私が以前伺った所、シャンパーニュでしたが、そこでは生まれた一族の赤ちゃんの唇に、自社のお酒を指で塗り、1歳の誕生日には1ミリ、2歳は2ミリと飲ませて味を覚えさせ、また、ある有名ウイスキーのマスターブレンダーは、酒豪、葉巻大好きのジェントルマンだったりと、世界各国色々な考えの方々がいらっしゃいます♪

かと云う私、お酒・葉巻・煙草大好き、ジェントルマンには程遠いバーマンで有ります。
しかし、バーマンたる者、嗜好品、時計・車、はたまた競馬ets…幅広い知識の会話も必要、日々精進、勉強の毎日と、心掛けて☆

では、今週も素敵な一週間でありますように、皆さまの健康と幸せを祈りまして、スランジバーカクテルグラス
おはようございます晴れ
良いお天気と言いますか、暑い月曜日のスタートとなりました。

クールビズにて、ノーネクタイの会社員の方々や、サマータイム導入の企業など、梅雨真っ最中の今日ではありますが、気分は夏の自分であります。

喉を潤す一杯、ホッと一息Barのオアシスとして頑張って行きたいと思います♪

今宵の一杯は此方

Bar SIDECARマスターのブログ-110606_1905~01.jpg
スイカのソルティードッグ☆
出回り始めた美味しいスイカをウォッカと共にシェイクし、ハーフスノースタイルにてお出ししております。

通常はグレープフルーツですが、この時期はスイカにて…。
むくみ・高血圧・二日酔いにも作用が有るとされるスイカは紀元前5000年には南アフリカにて栽培されていたようです☆

時にはカクテルを一杯…カクテル作りは、バーテンダーの見せ場の一つでもあります♪

それでは、素敵な一週間をお過ごし下さいませ☆
皆さまの健康と幸せを祈りまして、スランジバーカクテルグラス
おはようございます晴れ
5月、季節外れの台風も過ぎましたが、晴天とはいかずどんよりとした空模様のスタートとなりました。

ジメジメとした日々がこれから続きますが、皆さま、体調管理に気を付けて下さいませ。
‘雨ニモマケズ、風ニモマケズ、コノ不景気ニモマケズ、元気二美味シイ酒ヲ飲ム‥’

さぁ、頑張ります☆

今宵の逸品は此方


Bar SIDECARマスターのブログ-110530_1719~02.jpg
THE SPEY CAST 12年【ザ・スペイキャスト】

スペイサイドモルトを贅沢に使用したブレンデットウイスキーになります。

フライフィッシングをする方は‘ピン’とくるネーミングの通り、スペイ川発祥の伝統的なキャストを意味する様です

スペイ川と言えばスコテッシュサーモン、脂の乗ったサーモンをウイスキーの空き樽にて燻製にし、酒(鮭)?のツマミにします☆
また、スコットランド民話にはこんな話も……余りにも魚が釣れない時には、ウイスキーを毛針にかけ、釣り始めると入れ食い状態になるとか??

スコットランドらしい面白い話です♪

梅雨が終わり夏が来る‥節電の御時世、今年の夏はお店の窓を開放し、銘酒のイイ香りを漂わせ営業してみようかなぁ‥♪
それでは、素敵な一週間をお過ごし下さいませ☆
皆さま、の健康と幸せを祈りまして、スランジバーカクテルグラス