虎ノ門のインストアベーカリー
noyaさんにて。
前回購入していたスイーツ系のひとつ

🍎タルトレットポム🍎
旬の林檎とレモンを使った
アーモンドクリームのタルト
とのこと。
原材料は
林檎、信州産有機小麦粉、信州産有機小麦全粒粉
バター、塩、クレームダマンド(バター、アーモンドプードル、有機砂糖、卵)
そのままかぶりついてしまったため
断面図はないのですが![]()
![]()
とぉっても美味しかったです![]()
![]()
タルト生地はサクサク![]()
全粒粉も使用しているためか
チカラ強さを感じる味わい![]()
![]()
林檎も薄切りなので
皮もついていますが
髪切りやすく、サクサクタルトとの相性も抜群
中央部分にこんもりと入った
アーモンドクリームは
お砂糖の甘さより、アーモンドのコクがしっかり![]()
甘さと酸味とコクが合間って
とっても美味しいです![]()
派手さはなく、たまたま冬眠中の冷凍庫から取り出したタルトポムではあったけれど
イブの本日にピッタリ![]()
心も体も満足スイーツでした![]()
食べたのも購入も
10ヶ月前くらい![]()
![]()
同じくnoyaさんの食パン

🍞ハニーオーツ🍯
原材料は
北海道産小麦粉、焙煎五穀、蜂蜜
砂糖、有機やし油、パン酵母、塩
小ぶりですが
蜂蜜効果でしっとりと
ほんのり甘さがとっても美味しい![]()
五穀の香ばしい美味しさも加わって
リッチ過ぎず、甘過ぎず
バターを乗せて美味しくいただきました![]()
メリークリスマス🎁🎄
みなさまが、そして
みなさまにとって大切な人、動物、植物が
幸せなクリスマスになりますように





