無添加グルテンフリー 米粉パンのpafeレシピをご紹介
これは出来上がりです
まず ぬるま湯 夏30℃位で330g 冬35℃位で320gに
酵母3~4gを入れそのまま 5~10分置く
酵母が浮き上がったら軽く混ぜる
米粉 400g
油 15g (国産なたね油)
砂糖 15g (国産の天然もの)
塩 3g (国産自然塩)
を入れ混ぜる
最初は水っぽくトロトロですが
軟らかい粘土の様になるまで良く混ぜる
ホームベーカリーの容器に入れ量を確認する
発酵 夏60分 冬70分位で丁度2倍に膨れ上がるのがベスト
早すぎたり時間がかかる場合は 次回の時 酵母の量やぬるま湯の温度を調整
焼きは30分
焼き上がりの表面が平らになれば完璧
網の上に出し 粗熱をとってラップに包み一晩冷蔵庫へ
冷えてから包丁で切り分けます
冷凍して保存もOK
ポイントは
ホームベーカリーを使いますが
こねる工程だけは 人力でやりましょう
季節(室温)によって発酵具合が変わるので
水の温度や量を微調整します
※発酵や焼きはオーブンでもできます
そして 上手くできるまで回数をこなすこと
できるようになったら 酵母や砂糖を減らし
水を増やすと もちもちフワフワになります
グルテンフリーで腸活しましょう!