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わんこの手作り食「ぱふぇごはん」のご紹介とぱふぇ犬のブログ

無添加グルテンフリー 米粉パンのpafeレシピをご紹介

これは出来上がりです

 

まず ぬるま湯 夏30℃位で330g 冬35℃位で320g

酵母3~4gを入れそのまま 5~10分置く

酵母が浮き上がったら軽く混ぜる

米粉 400g

油 15g (国産なたね油)

砂糖 15g (国産の天然もの)

塩 3g (国産自然塩)

を入れ混ぜる

最初は水っぽくトロトロですが

軟らかい粘土の様になるまで良く混ぜる

ホームベーカリーの容器に入れ量を確認する

発酵 夏60分 冬70分位で丁度2倍に膨れ上がるのがベスト

早すぎたり時間がかかる場合は 次回の時 酵母の量やぬるま湯の温度を調整

焼きは30分

焼き上がりの表面が平らになれば完璧

網の上に出し 粗熱をとってラップに包み一晩冷蔵庫へ

冷えてから包丁で切り分けます

冷凍して保存もOK

 

ポイントは

ホームベーカリーを使いますが

こねる工程だけは 人力でやりましょう

季節(室温)によって発酵具合が変わるので

水の温度や量を微調整します

※発酵や焼きはオーブンでもできます

 

そして 上手くできるまで回数をこなすこと

できるようになったら 酵母や砂糖を減らし

水を増やすと もちもちフワフワになります

 

グルテンフリーで腸活しましょう!