レシピブログの「みんなで楽しく鍋パーティー!“鍋&シメ”レシピ レシピモニター」参加中
今回はトップバリュセレクト トマトチーズ鍋つゆ(750g)を使ったレシピをご紹介。
イタリア産完熟トマトを使った、ダシは甘くて濃厚なトマトとチーズがよく合う!!とってもおいしかったです。
今回はお子様も大人もみんな大好きなハンバーグを使ったトマト鍋。シメは、ミートチーズソースに大変身。みんなで食卓を囲んでおしゃれなディナーにいかがですか?
誰もが大好き!おしゃれミートチーズトマト鍋
材料(3人前)
トップバリュセレクト トマトチーズ鍋つゆ(750g)
合挽きひき肉 200g(材料A 卵 1個、玉ねぎ半分、コンソメ 小さじ1)
ソーセージ 6本
トマト 大 1個
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 半分
しめじ 1/2袋
エリンギ 2本
ピーマン 1個
人参 1/3本
1.玉ねぎはくし切り、エリンギ、しめじは石づきを取って適当な大きさに、キャベツはざく切りにして、人参、ピーマン、いんげんは小さくカットしてください。
2. 材料Aの玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、コンソメを入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜて9個のハンバーグにしてください。
3. トップバリュセレクト トマトチーズ鍋つゆ(750g) を温め、野菜を入れて、真ん中にトマトをセットします。煮立ったら、2のハンバーグとソーセージを入れて蓋をして、5分ほど煮たら完成。
4. 家族でまずはお鍋をお楽しみください。真ん中のトマトは後のお楽しみなので、そのままの形でおいておいてくださいね。
そして。。。
お楽しみのシメミートチーズパスタ。
シメ用追加材料:2-3人前
パスタ 120g(太目のめんがおすすめです)
スライスチーズ 3枚
さきほどのくりぬいたトマトの中身
1.トマトの周りに半分に折ったパスタを入れてぐつぐつと中火で煮込んでください。(通常のパスタをゆでるよりも少々時間はかかります。)
2.パスタがしっかり煮えあがったら真ん中のトマトを崩してください。
3.先ほどくりぬいたフレッシュトマトとチーズをトッピングしたら完成(彩りで、ルッコラとコーンを散らしておりますが、もちろんなくてもよいです。我が家には通常ルッコラなんてございません。)
よかったらどうぞ。とってもおいしいお鍋でした。ありがとうございました。
レシピブログに参加しています。下のボタンをチョコンチョコンと押していただくとめちゃめちゃうれしいです。
クリックしていただくと順位に反映する仕組みになっています。