第4回地産地消バイキング、無事に終了しました。
今回は先着で定員200名のチケットを販売したところ全て完売してしまい、可能な限りその後もお受けしたのですが地産地消という限られたテーマで仕入れの関係もあり、お断りしてしまったお客様もいました。誠に申し訳ございません。
来年は複数回の開催を検討して参ります。
この取り組みはお召し上がりになるお客様はもちろん、生産者の皆様も元気になるような料理を提供することを目的として始めた取り組みです。
一次産業の活性は二次、三次の役割が非常に重要だと考えています。
サブタイトルの~この食材を食べることが国東を元気にする~はこのような願いが込められたもの。
これからもしっかりと国東のために頑張ってまいりますのでよろしくお願いいたします。
元気な国東の食材から出来た今回のお料理の一部をご紹介します。
菜の花のクリームパスタ
ポンカンゼリー
黒福粉・・・ひまわりの活動で有名な「くにさきエコシステム」さん謹製の商品。
ひまわり油を絞る際に出来る絞りかすから出来ています。
この粉を使い市内のいろんな方でチームを作り料理研究を行っています。
これから面白くなるはずです、是非この名前を覚えてください!
国東差富利(サプリ)・・・こちらも仕掛けが始まっています。
このガトーショコラにはガジュツ(紫ウコン)の粉末が入っており菊芋やシイタケパウダーなどと
一緒に「国東サプリ」として販売されています。
このケーキを召し上がった皆様、「何か違う!」と思われたのでは?![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
もちろんフレッシュの苺を使用、黒福粉入りのソースをかけました。
滑らかな食感の里芋饅頭
大根を升に切り、中に海老のすり身が入っています
定番のロール白菜
国東の豆腐を使った麻婆豆腐
ブロッコリーに海老のすり身を塗って一度蒸したものに蟹玉餡をかけたもの
カリッカリの大学芋
トマトのコンポートは白浪の会席のデザートによく使います
これはもう15年も前に開発したもの。
最近は雑誌などでよく見ますが
もしかして日本で一番最初に作ったのではないかと自負してます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
オレンジジュースで作るアングレーズソース。
酸味のある果物によく合います
今年も登場しました。天鯛のハンバーガー
こちらは菊芋作りに尽力されている井上さん生産のものを使用。
「ごえんざ」という場所でいろんな商品を開発しています。国東差富利にも登場
この菊芋を鶏つくねで包み油で揚げたものを甘辛く炊いてます。
これを温玉と一緒に。
サーモンの中にポテトサラダを包んで焼いたもの
人参、ブロッコリー、ジャガイモ、里芋、椎茸を入れました
シカ肉は国見町の大沢さんからのもの
ミンチを玉ねぎとソテーし、自家製のトマトソースでミートソースに。
これ、結構美味しいんです。
こちらも第一回目からの商品
菜の花は美味しいですね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
とにかく何でもサラダに!ドレッシングはポンカンで作りました
白和えは個人的にも大好物です。
今回ご用意したお料理は全部で35品。
仕込みはもちろん大変なのですが、毎回楽しみながら作っております。
ただ、今回はとてつもなく体調不良でして・・・
いつもは可能な限り皆様のテーブルに伺い御挨拶をしていたのですが
今回は出来なくて申し訳ありません。
今回で4回目となりましたが毎回の問題点は次の進化に繋がります。
願望は年4回、四季での開催です。
ゴルフ場もシーズンに入るとなかなかこのような機会は持てなくなりますが、皆様の笑顔を見るともっと頑張ろうという気持になります。
どこの料理人でも、その笑顔のため日々努力しているのだと思っていますし、またそうあるべきだと思っています。
ここ最近は国東全体にとても活気が出てきたように感じています、今後も地域の皆様とともに努力を続けて参ります、ご来場誠にありがとうございました。