山盛りイチゴ。 | 日々悠悠閑適。

日々悠悠閑適。

日々ゆったりと。
転勤族四人暮らしのまいにちを。







実家の父が露地栽培したイチゴが山盛り届きました。
クール便だけど、やっぱりたくさんぶつかって到着してるので
そのまま食べるにはちょっと厳しい感じだったので。

3等分して傷みの少ないのはグラニュー糖軽くまぶして冷凍。
傷みが多いものはジャムとコンフィチュールに。

コンフィチュール使ってイチゴマフィン作ってみました。
プチプチ歯ごたえいい感じ。
まだ残ってるのでもう1回マフィン作ろうかヨーグルトに入れて食べようか。
残るシロップはソーダで割ってイチゴソーダにしようかな。

ジャムはおさとう少なめにしたのでちびちびさんにもパンにのせてアサゴハンに。

冷凍したイチゴはイチゴジュースで大人のアサゴハンに。


傷んでなかったものを選んでカットしてちびちびさんに食べさせてみたら。
まぁ食べる食べる。
最近ほとんど離乳食食べなくてどうしようかなと困ってたのに。
そんなに口開くのかい!と突っ込みたくなる食べっぷり。
ぺろり7個食べました。

それを機に"食べる"ということを習得してくれたのか
ごはんもぱくぱく食べてくれるように。
父よ、ありがとうー。