ぐつぐつ。 | 日々悠悠閑適。

日々悠悠閑適。

日々ゆったりと。
転勤族四人暮らしのまいにちを。






今夜はおでーん。

この前のオイスターソース使ったお出汁はワタシはイマイチだったので。
やっぱりケンタロウさんの男子ごはんのお出汁に戻しましたー。



にぼし10尾、昆布15㎝をお水850mlに30分ひたし。
そのまま火にかけて沸騰直前に昆布取り出して。
かつおぶしひとにぎりを加えて弱火で2分煮出してからにぼしとかつおぶし取り出して。
おさとう、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ各大さじ1
お塩小さじ1/2

シンプルだけど出汁の味しっかりでおいしいおでん!