殿のご実家から、敦賀港のタグ付の越前かにいただちゃいました

雄1杯と、雌2杯。
越前かにの雌って、とても小さいんだけど。
身の旨味は雄より濃くて、内子と外子とかにみそが絶品。
自分の転勤で北陸に行くまで知らなかったけど、"香箱かに"とか"せいこかに"と呼ばれて
北陸の人にとってはおやつやあて的存在なのだそう。
食べごたえがあるのはやっぱり雄だけどー!!
有次の出刃で、殿がほぼひとりでさばいてくれました。
せいこ蟹も足の身をほぐして、甲羅にもりもり。
越前かにってすごく甘くって。
かに酢なしでぜーんぶ食べられちゃいます。
かに味噌苦手なんだけど、越前かにのは食べられちゃいます。
出汁と日本酒をちょっと入れて、直火でぐつぐつ。

最後はやっぱりかに雑炊!
今年も越前かに食べられてよかった~。
殿のご両親に感謝
