2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

10分で完成「ブリ照り焼き」

 

ここ数年、北海道産のブリも

出回っています

 

天然物だけどお安いのよ

(まだまだ知られていないせいもある)

 

下処理の時間は別にして

調理時間はホントに10分♪

 

 

 

今回は、お手軽に作れる照り焼き

 

切り身で売っているので

本当にカンタンです

 

3つのポイントです

 

・切り身の下処理

・照り焼きの作りかた

・照り焼きの味付け

(ふたり分です)

 


切り身の下処理

 

生魚の下処理については

何度か書いていますが

「生臭さ」対策です

 

表面に、小さじ1の塩を振って

30分から1時間ほど冷蔵庫に

 

流水で洗って、キッチンペーパーで

水分を吸い取ります

 

 

照り焼きの作りかた

 

 

 

フライパンにクッキングシートを

敷いて、ブリの切り身を置きます

表になる面(皮が見える面)から

焼き始めます

 

火は中火です

 

 

照り焼きの味付け

 

合わせ調味料を作って置きます

 

 

・しょうゆ 大さじ2

・日本酒 大さじ2

・片栗粉 小さじ1

・昆布茶 少々

・おろし生姜 小さじ1


 

 

火をつけたら、合わせ調味料を

入れます

少し、からませて

フタをして、4分

 

火が通りやすいので「中火」で

(鍋底に火がつくかくらい)

 

 

 

ひっくり返したら↑こんな感じ

中火で3分加熱します

 

とろみのある調味料を

からませて完成です

 

 

 

 

長芋のとろろ

カンタンでオットが喜ぶヤツ

ね、大盛りごはんだから

こぼれるよ

 

フライパンにフタしていたから

質問があった

 

「何作ってるの?」

「ブリ照り」って言ったら

 

「ブルテリア?」

 

それって、ワンちゃんだから!

 

毎日、夫婦漫才よ♪


 

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

 

↑「お手軽主婦ランチ×5食」

 

市販のパスタソースにちょい足し

 

お料理を劇的に簡単にする思考

 

夫の好き嫌い克服メニュー

 

主婦ごはんにパパッと一品

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
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