札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

お返事、ちょっと遅れています

すみません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

わが家の麻婆豆腐


 

「作ったよー」と大好評の麻婆豆腐

 

 

 

 

麻婆豆腐は、中華が苦手だった頃の

一番の課題だった料理

 

レトルトソースの箱を

スーパーでガン見して

 

何度か失敗してやっと

完成したレシピ^^

 

 

 

作ってくれる方も増えて嬉しい

 

家族に好評でした

何度も作ってます

 

なんてコメントが多いレシピです

 

 

新しい読者さんにも増え

このレシピを再度アップします

 

■作り方 ふたり分(多め)

 

豆板醤 大さじ1

ニンニクみじん切り 大さじ1

サラダ油 小さじ1

 

中火で炒めて香りを

引き出します

 

ひき肉を追加

 

 

粗く切った豚コマ肉 100gほど

(ひき肉でも)炒めます

 

 

 

水を切った豆腐(1丁)

長ネギみじん切り 12センチ

 

合わせ調味料を加えて

中火で煮立てます

 

■合わせ調味料

・甜麺醤 大さじ1

(八丁みそでもOK)

・オイスターソース 大さじ1

・砂糖 小さじ2

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・水 120cc

・片栗粉 大さじ1

 

とろみがついたら味見を

 

 

仕上げにお好みで

ラー油をたら〜り

 

 

 

 

青梗菜を茹でたものを

お皿にぐるりと

防波堤のようにあしらいます

 

エビチリの時もやっています

 

だらりとお皿のふちに

こぼれないように

しています

 

なくてもOKですよ^^

 

 

 

わが家は、仕上げに花椒をふりかけます

花椒を加えると、四川風に

 

花椒は山椒に似たスパイスですが

痺れる感じです

 

お安くできて、おいしい♪

 

 

 

エイプリルフールでしたね

Facebookでは、なかなか面白いのが

ありましたが、ワタクシの実生活では

ありませんでした

 

もっと、じっくり仕込んで

いつか面白いことも

してみたいですね

 

でも、人を傷つけるとか

そういうものではなく

ハッピーなものがいいかな

 

明日も、笑顔で^^ね

 

 

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ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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 ★★★を@に変えてくださいね

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

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