札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
お返事、ちょっと遅れています
すみません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
わが家の麻婆豆腐
「作ったよー」と大好評の麻婆豆腐
麻婆豆腐は、中華が苦手だった頃の
一番の課題だった料理
レトルトソースの箱を
スーパーでガン見して
何度か失敗してやっと
完成したレシピ^^
作ってくれる方も増えて嬉しい
家族に好評でした
何度も作ってます
なんてコメントが多いレシピです
新しい読者さんにも増え
このレシピを再度アップします
■作り方 ふたり分(多め)
豆板醤 大さじ1
ニンニクみじん切り 大さじ1
サラダ油 小さじ1
中火で炒めて香りを
引き出します
ひき肉を追加
粗く切った豚コマ肉 100gほど
(ひき肉でも)炒めます
水を切った豆腐(1丁)
長ネギみじん切り 12センチ
合わせ調味料を加えて
中火で煮立てます
■合わせ調味料
・甜麺醤 大さじ1
(八丁みそでもOK)
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水 120cc
・片栗粉 大さじ1
とろみがついたら味見を
仕上げにお好みで
ラー油をたら〜り
青梗菜を茹でたものを
お皿にぐるりと
防波堤のようにあしらいます
エビチリの時もやっています
だらりとお皿のふちに
こぼれないように
しています
なくてもOKですよ^^
わが家は、仕上げに花椒をふりかけます
花椒を加えると、四川風に
花椒は山椒に似たスパイスですが
痺れる感じです
お安くできて、おいしい♪
エイプリルフールでしたね
Facebookでは、なかなか面白いのが
ありましたが、ワタクシの実生活では
ありませんでした
もっと、じっくり仕込んで
いつか面白いことも
してみたいですね
でも、人を傷つけるとか
そういうものではなく
ハッピーなものがいいかな
明日も、笑顔で^^ね
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理