みなさんこんにちは
ダイエットマスター幸勇です![]()
認知症なりたくなですね・・・・・
予防をしないといけませんね。
さて、今日は、
「アルツハイマー型認知症」です。
危険因子は、遺伝的な因子と環境的な因子に
分ける事ができます。
が、環境的因子の影響の方が発症に大きく関わって
いると考えられています。
現在は次々と研究結果が出てきています。
アルツハイマー型認知症の発症に関わる危険因子と
食習慣では、魚、野菜や果物、ワインの摂取などが
関係していることがわかってきています。
どういうことなのでしょうか![]()
魚
の摂取に関しては、1日に1回以上食べている人に
比べて、ほとんど食べていない人はアルツハイマー型認知症
の危険がおよそ5倍であったという報告があります。
魚に含まれる脂肪酸であるEPAやDHAは効果
があると考えられています。
~つづく~

