8月のかかりつけ医の診察時に、頚動脈プラークが2.3mmから2.5mmに増えているので、DHAやEPAを飲んだほうが良い。と言われたのだけれど、決断できませんでした。
あれから、いろいろネットで調べると、プラークが2.1mmを超えている人は、厳しい食習慣と血液サラサラの薬を飲むことを勧める。と書いてありました。
私は、昨年8月に直腸がんの手術をしてから、ものすごく食生活に気を配ってきたのです。揚げ物は一切食べない。野菜スープを飲む。野菜のおかずを増やす。牛肉と豚肉とひき肉は1ヶ月に1回。毎日お魚か鶏肉を食べていました。お酒をやめてトマトジュースやヤクルトを飲んだり。だから、血液検査や頚動脈エコーの数値がどんなに良くなっているかと楽しみにしていました。
それが、まさか、数値が悪くなっているなんて。
今日、先生に、「DHAでしたっけ?飲むことにしました」と告げました。先生は、「絶対、飲んだほうが良いよ。お薬嫌いなのは知ってるけど、食物由来だから副作用もないしね。EPAね。イワシの油だよ」
いつも1500円ほどの薬代が、3100円に。ジェネリックが無いから、高いんだそうです。
そして、又、この薬が飲みにくい。なに?この数!
でも、コレで血液サラサラになれば、万々歳です。
