また寒さが戻ってきたせいか

ちょっと風邪気味・・・・

なかなか春がこないですねー


ところで今日もうちにある

たまりもの

の話です


なにかというとコレ


あぶら


あぶらですよ

食用油

しかもこれ、オリーブオイルです

あ、横の透明っぽいのはひまわり油


これ全部頂き物なんですよ


数年前はオリーブオイルなんてどこにもありませんでした

が、オリーブオイルが体にいいってことで

今はあちこちに売っています

そして、ギフトに最適

ってことで貰いにもらって

こんなにたまってしまったのでございます


しかしなぜこんなに

あぶらが送られてくるのか・・・・

それは


使う量が半端じゃなく多い


からだと思います


ジョンって料理知ってますか?

野菜や肉などに溶き卵をひたして

フライパンで焼くやつなんですけど


それがチェサのお供え物のひとつにあって

当日はそれはそれは大量に作るのです


サンチャリギ

(お供え物はこれね。中央付近が問題のブツ)


当然、油をフライパンに引きますよね

かなりの消費量ですよ


ま、当然毎日ってわけじゃないですが

食用油は昔から喜ばれる贈り物のようです


で、今は韓国も健康ブーム(だと思うんだよなー)で

油もいいものを使おう

ということなんですよ

当然ながら普通の油よりはオリーブ油はお高め・・・

なんで、贈り物にするとかなり喜ばれる・・・

ということなんですねー


しかし、それにしても貰いすぎ・・・

使いきれるんでしょーか

本場イタリアではそのまま飲んだりすることもあるらしいのですが

それはできんなー


ってことで、

マヨネーズ&ドレシッングは手作りにしようかなー計画発動中です