ついに今日からソルラル(陰暦のお正月)の準備がはじまった

今年は1月29日(日曜日)毎年移動するのでややこしい

ちなみに旦那をはじめとする、家族の大人勢の誕生日も陰暦

毎年移動してほんと、ややこしいっちゅうねん!(子供勢は陽暦・・・わかりやすいよ・・ホント)

で、

その準備をもうはじめているわけです

今日はなにをしたかっていうと

マンドゥ作り!

マンドゥ=饅頭・・・じゃなくてですね、餃子のことなんですよ

なぜマンドゥ?

中国料理だよね?なんか言葉が間違って伝わったんでしょうか??

ソルラルにマンドゥを作るのも多分、中国から伝わった風習ではないかと思われるのですが・・・・


そして、中身はやっぱし

キムチ!

定番ですな

これは、韓国オリジナルでしょう

朝からシオモニ(旦那の母、お姑さん)と二人で

1歳の甥っ子を見つつ作ったマンドゥの数は

220個ほど・・・

もうちょっとあったかもしれないけど、大体ですね

失敗して食べちゃったりしたし・・・

29日まで準備は続きます・・・・・・・