ついに今日からソルラル(陰暦のお正月)の準備がはじまった
今年は1月29日(日曜日)毎年移動するのでややこしい
ちなみに旦那をはじめとする、家族の大人勢の誕生日も陰暦
毎年移動してほんと、ややこしいっちゅうねん!(子供勢は陽暦・・・わかりやすいよ・・ホント)
で、
その準備をもうはじめているわけです
今日はなにをしたかっていうと
マンドゥ作り!
マンドゥ=饅頭・・・じゃなくてですね、餃子のことなんですよ
なぜマンドゥ?
中国料理だよね?なんか言葉が間違って伝わったんでしょうか??
ソルラルにマンドゥを作るのも多分、中国から伝わった風習ではないかと思われるのですが・・・・
そして、中身はやっぱし
キムチ!
定番ですな
これは、韓国オリジナルでしょう
朝からシオモニ(旦那の母、お姑さん)と二人で
1歳の甥っ子を見つつ作ったマンドゥの数は
220個ほど・・・
もうちょっとあったかもしれないけど、大体ですね
失敗して食べちゃったりしたし・・・
29日まで準備は続きます・・・・・・・