先日、有難いことに、高級寿司店へ行く機会に恵まれた。

客の我儘な要望に、超人的な腕で応える真の職人が営む。



相変わらず、気風の良い大将は、元気満々で語っていた。


ネタの仕入、いまもさ、ほんと、大変だよ。

ウチは、絶対、天然もんしか、置かないからね。

大体、このコハダなんて、原価、キロいくらだと思う?

アワビが、キロ 14,000 円、トロは、キロ 25,000 円でさあ。



え?

コハダって、庶民の魚の代表格ですよね。

ひょっとして、アワビとか、トロとかより・・・

高いんですか??


キロ 40,000 円だよ。

原価で出しても、一貫 400円だよ。

こんなんで、儲け出せるかってんだよ。

でも、やっぱり、旨いもん、食ってほしいからね。



また、懐は分かるが、養殖ものは極力やめろ、と言われる。

確かに、時には、回ることのない寿司を食したい、と思った。