先日、有難いことに、高級寿司店へ行く機会に恵まれた。
客の我儘な要望に、超人的な腕で応える真の職人が営む。
相変わらず、気風の良い大将は、元気満々で語っていた。
ネタの仕入、いまもさ、ほんと、大変だよ。
ウチは、絶対、天然もんしか、置かないからね。
大体、このコハダなんて、原価、キロいくらだと思う?
アワビが、キロ 14,000 円、トロは、キロ 25,000 円でさあ。
え?
コハダって、庶民の魚の代表格ですよね。
ひょっとして、アワビとか、トロとかより・・・
高いんですか??
キロ 40,000 円だよ。
原価で出しても、一貫 400円だよ。
こんなんで、儲け出せるかってんだよ。
でも、やっぱり、旨いもん、食ってほしいからね。
また、懐は分かるが、養殖ものは極力やめろ、と言われる。
確かに、時には、回ることのない寿司を食したい、と思った。