にんじんパンケーキにつけたトマトジャム。
半年前に学校で教わって、パートナー君に食べさせたいとずっと思っていてようやく作りました。
簡単なのにジャムを使うシーンがなかった。
というのは言い訳です。。
学校ではグラニュー糖を使いましたが、ないのではちみつで。
トマト 小さめ4個
はちみつ 大さじ2
レモン汁 大さじ1.5
作り方
1.トマトを湯むきして、横半分に切り、種の部分をとる(ドレッシングとかに使ってください)
2.1のトマトを細かく刻む
☝刻み方が大きいと黄色っぽいジャムになります
3.耐熱容器に2とはちみつ、レモン汁を入れて軽く混ぜ、600Wのレンジで3分程度加熱
甘くて酸っぱくて、ちゃんとジャムなのにトマトの味がして、初めて食べた時は驚きました。
パートナー君も思った通り、旨いうまいいいながら食べてくれて、早起きしがいがあったと大満足しました☆
iPhoneからの投稿