息子、11ヶ月目です👶
毎日悩ましい離乳食🍴
子の成長とともに、離乳食の内容も進化させる必要があるのだけど、私はなかなか追いつかずワンパターンになりがち...反省と苦戦の日々であります
今回は記録がてら、現状について纏めます✍️
————-
▶︎ ある日の離乳食【生後11ヶ月前半】
朝食
・鮭
・おやき(昼の残り)
・枝豆牛乳
・ゆで人参
・ゆで人参
・人参入りパンプキンスープ
▶︎リピ買い離乳食
離乳食は co-op deli 頼みです
かなり活用しており、これがなければどうする?というほど
今のリピ買いはこちら💁♀️
①パラパラしらす
毎日納豆にかけてます
冷凍のまま、パラパラとかけるだけで解凍してくれるのでかなり有難い
これ食べさせればカルシウムとれる気がする
②うらごし枝豆
うらごしシリーズもかなり重宝
枝豆をレンチン30秒で食べられるのがいい◎
牛乳やチーズと混ぜたり、そこに小松菜も加えて和えたりしてる
③すこやかロール
卵・牛乳不使用のパンなので、卵アレルギーが
怖い時に初購入👛
その美味しさと冷凍なので保存が効くことに魅かれてリピ買い中
息子の食いつきがかなり良い
④さつまいもスティック
冷凍庫から出して、レンチン40秒で手づかみ料理ができるので有難い
⑤冷凍かぼちゃ
こちらも同じく、冷凍庫から出してレンチンしてすぐに使える
皮を外して、牛乳やチーズと混ぜたり、野菜と和えたり、スープにしたり、おやきの材料にしたり
⑥ベビーダノン
赤ちゃん用ヨーグルト
種類が3つくらいあって、変えながらリピ買い中
けっこう甘い?気がするけど、息子のかなりの大好物
▶︎離乳食ストックづくり(冷凍用)
冷凍ストックをつくり、食事前にcoop deli 商品とともにレンチンしてます
ストックのカテゴリとしては主に下記の4つ
これらはそれぞれ週1で必ず作るようにしてます
①納豆
②魚
③野菜(人参・小松菜・じゃがいも 等)
④お米
人参と小松菜は、ぶんぶんチョッパーで刻んでから、ジッパーで平らにして冷凍
じゃがいもはそのままジッパーに入れて冷凍
食べる前に、適量を解凍してる感じ
ここ2ヶ月くらいはこれが定番だけど、どうかな...他の方法あるのかな...
————-
今後については
✔︎米をあまり食べないので、炊き込みごはんをつくる
✔︎鉄分補給メニューを追加させる
✔︎手づかみ食べレパートリーを増やす
✔︎使う野菜の種類、レシピの種類を増やす
✔︎普通のパンを食べさせてみる
✔︎肉料理のレパートリーを増やす
✔︎全体的に、楽に作れるようにする
これらを考え中🧐
しっかり食べてすくすく育ちますように🙏