☆マルちゃん正麺☆ | 福岡デート

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吉井和哉とお菓子を愛するアラフォーです。

新しくなった 

マルちゃん正麺


8月10日発売★4年目にして初のリニューアル。






モニターさせていただきました。







まだまだ暑いけど、早朝や夜中は、若干秋を感じるお盆過ぎです。


そういうときは、夏休みの終わり頃に、プールに行った帰り道を思い出します。


小学生の頃。




肌に当たる風がちょっぴり冷たく感じて、寂しさが込み上げてきた、夏のおわり。



プールでカップラーメンを食べて帰ってました。





今はあの時に比べれば、インスタント麺が大きく進化していて、お店のラーメンと変わらないほどに。




乾麺と生麺の区別が付きにくくなっています。










しかも、味によって麺の太さや形状が違うなんて…。


贅沢な感じがして、インスタントとは思えない工夫がほどこされていました。




マルちゃん正麺は、ほかのインスタントめんよりも「生めん」に近い製法でできています。




 生めんをつくり、「蒸さずに」生のまま乾燥させているので、生めん同様家庭で茹でるまで「でんぷんの糊化(アルファ化)を止めています。







 ほかのインスタントめんは、工場で糊化(アルファ化)させた麺を乾燥させています。
 (いちど炊いた白米を乾かしたような状態)




アルファ化っていうのがキーワードかな。




とにかく、食べる人が、食べる直前に麺を アルファ化 させるのが、いいみたい。





まず、いつもどおり、ゆらゆらほぐして調理してみました。




もともとマルちゃん正麺は、コシがあってつるつるでおいしいので、





いつもどおりおいしくいただきました。




スープも濃厚でおいしかったよ。







でも









今回は、この

マルちゃん正麺 リニューアル を記念して




美味しく調理できる裏技をご紹介いただいたので、




2個目3個目は、その茹で方を参考にさせていただきました。





開発者が教える 120%おいしいゆで方!!




まず、どんぶりにスープを入れる










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沸騰したお湯に麺を入れる












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コツ1:最初の1分間は触らない    (表面が糊化するまで見守ってあげる)
※ここで麺をほぐしてしまうと、表面が擦れて滑らかさが失われたり、麺が切れてしまったりします。
     



コツ2:1分過ぎたら、1回だけひっくり返し、また触らずに時間までゆでる
   
最後に麺をどんぶりへ入れる。(麺は自然とほぐれてきます)



今までは、ゆらゆらとお箸でいじりまくっていましたが、





今回は、ほぼ放置な感じでゆでました!!








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麺が自然にふっくらしてきたの、わかりますか???






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どんぶりに入れると、勝手にほぐれて、





とってもコシがある、おいしい麺に仕上がりました!!





食べ終わる最後まで、伸びることなく、ぷりぷりでした。





あと、どんぶりで初めてスープに出会ったのに、




とっても麺にスープが絡まってて、煮込んだみたいに、なってた!!





びっくりでした。






パックで大人買いして、保存しておきたいラーメンです。







おすすめですよ!!





味と食感の違いを楽しんでみてください。
















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