*計量簡単、おやじの簡単レシピ*
「中はしっとり、外はカリっとした本格カヌレ ”cannelé de Bordeaux”」
材料(今回は5個分で作っています。1個分の材料をベースに作りたい個数を掛けて分量を調整して下さい)
材料 | 基本1個分 | 5個分 |
薄力粉 | 4g | 20g |
コーンスターチ | 4g | 20g |
砂糖 | 15g | 75g |
全卵 | 8ml | 40ml |
卵黄 | 4ml | 20ml |
無塩バター | 3g | 15g |
はちみつ | 3g | 15g |
ラム酒 | 3ml | 15ml |
牛乳 | 35ml | 175ml |
生クリーム | 4ml | 20ml |
バニラエッセンス | 少々 | 少々 |
食用蜜蝋 | 適量 | 適量 |
①必要な材料をまず準備しましょう。全卵や卵黄はまず1個分を溶いてから計量すると簡単に分量調整できます。
②ボールに砂糖、全卵、卵黄、はちみつを泡立て器で優しく混ぜ合わせる。
④しばらくすると焦がしバターが出来上がります。火を止めて少し冷ましておく。
⑥「②」で作ったボールに、薄力粉とコーンスターチを混ぜ入れる(あらかじめ振るいにかけておくとよい)。2,3回に分けてゆっくり混ぜ入れるとダマになりにくい。
⑦「⑥」で作ったボールに「④」で作った焦がしバターを茶こし等を使って流し入れ、全体に馴染むように優しく混ぜ入れる。
⑧「⑦」で作ったボールに「⑤」で温めておいた牛乳と生クリームを流し入れる。2,3回に分けてゆっくり流し入れるとよい。
⑨最後にラム酒とバニラエッセンスを入れる。バニラエッセンスは1個当たり1滴を目安。(5個分なら5滴)
⑩茶こしなどで、漉してから液体を冷蔵庫で1時間ほど冷やし休める。
⑪冷やしている間に、型に蜜蝋を塗る。適量を型に入れて150度のオーブンで3分ほど溶かしてハケで塗ると塗りやすい。
⑫冷やし休めた液体生地を、型に流し入れる。この時、型の8分目までで止める。焼いている時に吹きこぼれる事があるので余裕を持たせる。
⑬250度で予熱をしたオーブンに15分ほど焼く。液体なので徐々に沸騰し焼き上がってくる。その後190度に温度を下げて40分焼き上げる。合計55分焼く事になるが、250度で12分ほどの所で温度を190度に調整すると残りの40分を190度でじっくり焼き上げる事ができる。
⑭焼き上がり後、荒熱を取り冷蔵庫で冷やすとより美味しく食べれます。
中はしっとり、外はカリっとお店と同じ味ができました。