*計量簡単、おやじの簡単レシピ*

「中はしっとり、外はカリっとした本格カヌレ ”cannelé de Bordeaux”

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材料(今回は5個分で作っています。1個分の材料をベースに作りたい個数を掛けて分量を調整して下さい)

材料 基本1個分 5個分
薄力粉 4g 20g
コーンスターチ 4g 20g
砂糖 15g 75g
全卵 8ml 40ml
卵黄 4ml 20ml
無塩バター 3g 15g
はちみつ 3g 15g
ラム酒 3ml 15ml
牛乳 35ml 175ml
生クリーム 4ml 20ml
バニラエッセンス 少々 少々
食用蜜蝋 適量 適量

 

 

①必要な材料をまず準備しましょう。全卵や卵黄はまず1個分を溶いてから計量すると簡単に分量調整できます。

②ボールに砂糖、全卵、卵黄、はちみつを泡立て器で優しく混ぜ合わせる。

③バターは鍋で弱火から中火でヘラで溶かしながら混ぜる。

③バターが溶けてくると小さな泡ができてきます。

④しばらくすると焦がしバターが出来上がります。火を止めて少し冷ましておく。

⑤牛乳と生クリームを別の鍋で、人肌程度に弱火で温めておく。

⑥「②」で作ったボールに、薄力粉とコーンスターチを混ぜ入れる(あらかじめ振るいにかけておくとよい)。2,3回に分けてゆっくり混ぜ入れるとダマになりにくい。

⑦「⑥」で作ったボールに「④」で作った焦がしバターを茶こし等を使って流し入れ、全体に馴染むように優しく混ぜ入れる。

⑧「⑦」で作ったボールに「⑤」で温めておいた牛乳と生クリームを流し入れる。2,3回に分けてゆっくり流し入れるとよい。

⑨最後にラム酒とバニラエッセンスを入れる。バニラエッセンスは1個当たり1滴を目安。(5個分なら5滴)

⑩茶こしなどで、漉してから液体を冷蔵庫で1時間ほど冷やし休める。

⑪冷やしている間に、型に蜜蝋を塗る。適量を型に入れて150度のオーブンで3分ほど溶かしてハケで塗ると塗りやすい。

⑫冷やし休めた液体生地を、型に流し入れる。この時、型の8分目までで止める。焼いている時に吹きこぼれる事があるので余裕を持たせる。

⑬250度で予熱をしたオーブンに15分ほど焼く。液体なので徐々に沸騰し焼き上がってくる。その後190度に温度を下げて40分焼き上げる。合計55分焼く事になるが、250度で12分ほどの所で温度を190度に調整すると残りの40分を190度でじっくり焼き上げる事ができる。

⑭焼き上がり後、荒熱を取り冷蔵庫で冷やすとより美味しく食べれます。

中はしっとり、外はカリっとお店と同じ味ができました。