台風通過中。昨晩は地震もありましたし・・・
大雨の地域もあるようで、外出の際はお気をつけくださいね。
オキシオクラフト工房の、台風で外出が出来ないこんな日のお楽しみ・・・
(オキシオクラフト工房は、革工房です・・・念のため(笑))
天然酵母パン・・・を焼きました。
もともとイースト菌を使ったパンは焼いていましたが、天然酵母に興味を持ったきっかけは
こちらのパン↓
先日、覗いた高島屋の北海道展で出会った、石狩郡当別町の無添加・天然酵母の
パンの店「ノルトエッセン」さん
試食させて頂いて、その美味しさに感動。さっそく買って帰りました。
(ご興味ある方は検索してみてくださいね。HPからも買えるみたいですよ)
天然酵母パンの美味しさを、改めて知ることが出来ました。
で、天然酵母をひそかに育てておりました
りんごの酵母。プツプツと泡が出始めて、よい香りが立ちはじめます。(約6日間)
その酵母液を使って「パン種」を作ります。3~4回くらい発酵を繰り返し、
のんびり、じっくり、育てながら進む工程は、革制作の合間に丁度良いんです
出来た「パン種」を生地に混ぜ合わせます。
そして本日、一次発酵、二次発酵を経て、成型、焼成。
ちょっと外側がパリッパリになりましたが、またそれも香ばしい。
びっくりするほどのリンゴの香り~。素人が作った割にはいいんじゃないかなぁ。
蜂蜜を少しだけ入れましたが、油脂は入っていない素朴なパン。
噛み締めるとほんのり酸っぱくて、小麦の味がよくわかるパンです。
さてさて、ランチの後は革制作。がんばりまーす