台風通過中。雨昨晩は地震もありましたし・・・

大雨の地域もあるようで、外出の際はお気をつけくださいね。

 

オキシオクラフト工房の、台風で外出が出来ないこんな日のお楽しみ・・・音譜

(オキシオクラフト工房は、革工房です・・・念のため(笑))


OXIO-CRAFT(オキクラ)の「革雑貨」制作日記-パン

天然酵母パンビックリマーク・・・を焼きました。

 

もともとイースト菌を使ったパンは焼いていましたが、天然酵母に興味を持ったきっかけは

こちらのパン↓


OXIO-CRAFT(オキクラ)の「革雑貨」制作日記-パン OXIO-CRAFT(オキクラ)の「革雑貨」制作日記-パン
先日、覗いた高島屋の北海道展で出会った、石狩郡当別町の無添加・天然酵母の

パンの店「ノルトエッセン」さんビックリマーク

試食させて頂いて、その美味しさに感動。さっそく買って帰りました。

(ご興味ある方は検索してみてくださいね。HPからも買えるみたいですよビックリマーク

天然酵母パンの美味しさを、改めて知ることが出来ました。

 

 

で、リンゴ天然酵母をひそかに育てておりました♥akn♥

OXIO-CRAFT(オキクラ)の「革雑貨」制作日記-パン  OXIO-CRAFT(オキクラ)の「革雑貨」制作日記-パン
りんごの酵母。プツプツと泡が出始めて、よい香りが立ちはじめます。(約6日間)

 

その酵母液を使って「パン種」を作ります。3~4回くらい発酵を繰り返し、

のんびり、じっくり、育てながら進む工程は、革制作の合間に丁度良いんですニコニコ


出来た「パン種」を生地に混ぜ合わせます。


OXIO-CRAFT(オキクラ)の「革雑貨」制作日記-パン

そして本日、一次発酵、二次発酵を経て、成型、焼成。

ちょっと外側がパリッパリになりましたが、またそれも香ばしい。


OXIO-CRAFT(オキクラ)の「革雑貨」制作日記-パン

びっくりするほどのリンゴリンゴの香り~。素人が作った割にはいいんじゃないかなぁ。

 

蜂蜜を少しだけ入れましたが、油脂は入っていない素朴なパン。

 

噛み締めるとほんのり酸っぱくて、小麦の味がよくわかるパンです。

 

全身たいつw 全身たいつw 全身たいつw 

 

さてさて、ランチの後は革制作。がんばりまーす前田美瑠紅