本当のヤマ飯とは。(山飯) | 福井県サトヤマ大好きおいエナさんのブログ

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福井県を中心に活躍する補給食「おいエナ」さんでありレースなどイベントもプロデュースヨウヘイさんのブログです!
2008年7月にブログ開始!

おはようございます!
YOHEIです!

仕事柄もあるとは思いますが
ヤマ飯にとても期待されます。

とても嬉しいです。
①オートキャンプなどアクセスがしやすい場所では贅沢なご飯を仕込んでいきます。

贅沢とはいえ、
アウトドアフィールドで揃う道具や火加減などにはアクセスしやすくても限界もありそうなのと、せっかくのキャンプもお料理だけに時間を取られたり、提供速度に問題があるのでは半減しまうので、「サッ」とつくれて「パッ」と出せて美味しいものを考えて仕込まなければなりません。アウトドアフィールドで行うのはあくまで仕込まなければ「仕上げ」。

オートキャンプはリッチにまったり過ごさないとね!


肝心なのはここから。
②山岳キャンプについてのヤマ飯。
これにはさらに条件が追加されます。
オートキャンプよりさらに運べる荷物に限りがあるのです。
肝心なのは「重さ」。
人間はいくらでも持てる訳でも無いです(食材や調理器具)。
さらに「エナジー補給」という概念も食事に求められてきますり
よりシンプルで作りやすく、より効果的で美味しい。
「軽くて簡単で美味しい」というものがベストなわけです。
生物なんてもちろんですが、重いし日持ちもしないのでNGです。

とか大袈裟に書きながら、全然できていないのが現状です。

こんなものを見つけました。
何かに使えるかも!!
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フリーズドライは、とても重要な材料!
研究はつづく!

ナイスヤマ飯!!