行動食にビスコッティを提案。 | 福井県サトヤマ大好きおいエナさんのブログ

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福井県を中心に活躍する補給食「おいエナ」さんでありレースなどイベントもプロデュースヨウヘイさんのブログです!
2008年7月にブログ開始!

どもです。
YOHEIです。


行動食については以前にも書いたのですが、

まず僕は
山で基本は食事をメインとはしていません!!
いえ!山ごはんが嫌いな訳ではありません★むしろ好きです。

ですが
『行動食』としてはとてもとても重きをおいています。

山では
基本カロリーの高いもの。
小さくて軽いもの。
最近ではカフェインなんかの量。
まで気にしています。

『カロリーが高い』について
カロリーの高さは、山での山行はスタイルに問わず、エネルギーを大量に消費するので必須です。行動障害を防ぎ、安全に降りるためにも。
昔の山頂でノンカロリーコーラを飲んでるお馬鹿さんがいましたw
カロリーの高さは次の『小さくて軽いもの』にも掛かってくるねw

『小さくて軽いもの』について
山の道具もそうですが、小さくて軽いはとても重要。
よくよく考えてみると、どのジャンル、業界問わず、小さくて軽いってのは重要だねw
結果、荷物を小さく出来、軽くて行動の負担になりにくい

『カフェインなんかの量』について
カフェインには覚醒作用があって、レースやここ一番の気合いが欲しい時に必要。
結果ほぼ毎回の山行やレースに必要w
でも利尿作用とかもあるねw中毒も。


ま。一言でまとめると
『太く、ぶっとく!』

あ。これじゃただ太いだけだ。

ニュアンスで受け取ってねww
とりあえず、最低でもカロリーが高く、コンパクトで軽いもの!

そんな行動食だけど、
僕は、蜂蜜やメイプルなんかよく持っていきます。
パワージェルなんか持ってくる人も素敵ですよね。

そして。
最近のオススメなのが
『ビスコッティ』なのです!

ビスコッティってのは、イタリアの焼き菓子でクッキーみたいなものなのです。
ビスコッティという名前の由来でもある『二度焼く』の通り、低温で二度焼くから、水分が極限まで無く、カッリカリの固焼き。おかげで濃縮。
糖分が必要な朝ごはんにイタリアの人はするくらいな食べ物なのだ。

↑これ

 
↑これ

作り方も簡単で
薄力または強力または中力・全卵・グラニュー・ベーキング・塩・つけたい味や具。

を混ぜ合わせて、成型して、
180℃で30分焼いて、好きな大きさに切って、150度で切った断面を上にしてもう30分焼くだけ。

味は好きに変えれるし
カフェイン入れたきゃコーヒー豆なんかを入れればいい事だし
ドライフルーツ入れるのも可。
軽いし、保存もかなりきくし、食べ応えもある。


とりあえず焼いてみた。
 
↑カフェインを入れたくて、コーヒー豆を入れてみました。

ビスコッティカフェです。
 
↑少し厚切りしすぎて、固いので食べるのにかなりがんばってくださいw

ま簡単なので作って山に持って行きましょうww

チャオ!!
ナイスビスコッティ!!!