10/21から秋土用が始まっています。
土用って土用の丑の日の夏に鰻を食べる土用の他に、
季節の変わり目に必ずあります。
今回は秋と冬の間にある土用。
18日間あり、土用が終わると立冬となり
暦の上では冬が始まります。
この土用の時期は脾/胃の養生が大事です。
この時期になるとお腹の消化力が落ちたり、便秘気味になったり、胃もたれなどを起こしやすいのです。
また、秋は基本的には東洋医学でいうと肺の季節になり、肺は乾燥に弱く、咳や痰、喉の乾燥、鼻水、髪の抜け毛、乾燥、肌の乾燥がおこります。
肺は潤いが好きで乾燥が苦手です。
乾燥は美容の大敵ですね。
最近抜け毛の相談が多いです💦
肺を労るには
白い食べ物がおすすめです。
白きくらげ、れんこん、百合根、はとむぎ、白菜など。
そして、辛いもの。
唐辛子以外に、生姜、辛子、山椒、ねぎなどです。
そして運動。
程よく汗をかくことで、体内に残っている夏の邪熱を毛穴から逃してあげるのが良いです。
これをしないと、逃げられないものが炎症となって出てきます。肌トラブルとか。
脾/胃には甘のもの。
しかし、人工的な甘いものではなく。
なつめ、りんご、梨、ぶどう、はちみつ、枸杞の実など。
今年は🍇ぶどうが美味しくて、9月からずっと食べています。そろそろ好みのぶどうもスーパーでは置かなくなり、今ギリギリキャンベル食べてます。
甘いもの食べたい時にぶどうを食べて、お菓子の量を減らすことができました。
なつめもいいです。
プレミアムなつめ。
オーガニック、カリフォルニア産のもの。
食べ物を季節に合わせて変えていくだけでも
体調を整えることができます。
献立を決める時にぜひ
肺を滋養する食材を使ってみてくださいね!
私は9月の末は明け方に咳をしていましたが、
一切出なくなりました。
しかし、秋土用に入ってから、胃の消化力が落ちている気がします。食べ過ぎず、冷やさず、瓜系も控えめにしています。
また、11/7を過ぎると立冬になり、今度は冬で腎の臓器に負担がかかります。
今度は黒い食べ物が良いですよ〜。