1/21は料理番組の日!!

 

英のBBCテレビで初めて料理番組が放送された日だそうです🙆‍♀️

 

 

料理番組といえば「3秒クッキング」が一時期話題になりましたね。

エビをレーンにセットして発射するやつ。

 

エビフライを3秒で作る方法が気になった方はぜひ検索してみてください。

 

 

さて、

私の家庭ですが実は料理好きが多く、

父方の祖母は栄養士。

母方の祖母は料理番組の助手も務めたことがあるそうで。

 

そんな2人の孫である私も某有名 料理教室に通っておりました。

 

 

 

通う前は「砂糖と塩を間違える」ということを素でやらかしていた私でしたが、

 

気がついたら、

和洋中問わず料理を習い、さらにパンやケーキのコースまで受講していました。

 

当時はかなりのヘビーユーザーでした。

 

 

大学生の頃だったので学割が効いたんですよね。途中で値上がりしてしまいましたが、通い始めた当初は学生のコースは半額でした。

 

 

そして最終的に50回近く授業を受けたのですが、

 

 

「これ絶対家庭じゃ作らないわ」

 

 

という結論に落ち着きました。

 

 

 

というのも、

習った料理の例を挙げますと、

 

 

*鴨のグリル~ブルーベリーソース仕立て~

 

*海老グラタンコロッケ(ホワイトソースから手作り)

 

*鯵フライ&骨せんべい(1匹を3枚に下ろすところから)

 

*和三盆クッキー

 

*アンチョビポテトパン

 

 

 

 

 

いや、

これ普通に料理できたらすごいけども!!

 

そもそも鴨肉ってその辺のスーパーに売ってないし、

和三盆とかアンチョビってどこで手に入るの?(無知)

 

 

 

みたいなケースが多々ありました😅

 

 

一応2時間のレッスンですが、はかりを使う時間を短縮するために最初から計量してあったりしました。

また、4人で分担しながら進めていくので1人で作ったら……4時間はかかりそうですね。

 

 

 

働きながらこの夕飯作るのは絶 対 無 理ってなりました…。

 

休みの日だったとしても、材料揃えるのにお金かかって外食の方がよかった~~なんてことになりかねない(料理自体は楽しいけど)

 

 

 

 

最近はツイッターやクックパッドで

 

『お手軽!!〇〇を使った簡単激ウマレシピ』

 

『電子レンジでOK!!洗い物いらずの××料理』

 

『炊飯器で作る煮込み料理♪』

 

とかを見るのが楽しいです笑

 

 

 

凝った料理もたまに作りたくはなるのですが、まずは基礎から。

 

いま実家暮らしで現ニートの私は<花嫁修行>と称して母親の夕飯作りを手伝っています。

 

料理する人=女性という時代ではありませんが、

 

いい人と巡り合った時に「嗜む程度には料理ができます!!」と自信を持って言えるOLになれたらいいですね🙌

 

 

 

 

 

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