「ひきずり」と「すきやき」 | 岳紫のブログ

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「ひきずり」と「すきやき」

 昨日は時々小雨があったが、終日曇り空であった。その後はお決まりの雨である。天気予報によれば暫く雨降りが続き、その後も曇天の予報である。太陽の有難さを感じる日々のようである。

 

 こどもの頃の食事で、偶に「ひきずり」があった。鶏肉を使った料理「ひきずり」はご馳走で美味しかった。

 現在は牛肉が主流の「すきやき」であるので、「鶏肉のひきずり」を食べたときがいつ頃だったのか覚えがないくらい疎遠になっている。経済的に牛肉は高値だったから、鶏肉で済ませていたのかも知れない。

 「ひきずり」と「すきやき」は、「鶏肉」か「牛肉」かの違いだけで、浅い鉄板鍋で具材料や調理方法は基本的に変わらない。(と思っている。)

 

 尾張一宮駅前銀座通りロータリー近くの小料理飲食店に、「ひきずり鍋」ののぼりがはためいているのが目に入って、子どものころのご馳走「ひきずり」を思い出したのである。

 岩倉市では「ひきずり鍋」を郷土料理として市や商工会議所が推進している。(岳紫のブログ4004)

 

            2024-2-17