大和田BASEは「大和田をたのしくする基地」というモットーで活動しており、頑張る飲食店を応援するとともに、この機会に改めて個性的な大和田地域のお店を紹介していきます。

 

 第2回目に紹介するお店は、京成大和田駅の南口から歩いて30秒ほどのところにある「そば喫茶去 万屋」さんになります。

 

 趣のある正面入り口です。

 

 今回の取材は、14時過ぎから実施しました。大和田駅から歩いてすぐということもあり、筆者は結構な頻度で利用していますが、落ち着いた雰囲気を醸し出す、万屋さんの店内は心地よいものがあります。

 

 インタビューは、マネージャー(写真右)にお聞きいたしました。

 

 ― この度はお時間いただきありがとうございます。最初に本店について簡単に説明をお願いいたします。

 

(マネージャー)

 創業72年になる当店ですが、そば粉は毎朝つきたて、出汁はとりたて、お蕎麦はゆでたて、天ぷらはあげたての提供を心掛けています。

 安定して美味しいものが食べられるお店を目指しているため、お昼は1,000円以内のセットもご用意しております。また、メニューや看板もお店のスタッフが手作りするなど、スタッフに恵まれていると思います。

 

 ― こちらのメニュー(写真参照)をスタッフの方が手作りされているのですね!作成にはどのぐらいの時間がかかったのでしょうか?

 

 

(マネージャー)

 今は夏メニューに変えているのですが、一人のスタッフが毎日少しずつやって、1か月程度かかったと思います。それ以外も細かくメニューのレイアウトを変えています。

 

 ― おつまみ等の単品メニュー(写真参照)もですね?

 

(マネージャー)

 はい。以前より単品メニューもあったのですが、やはり写真を見て決められるお客様も多く、「うな重の鰻のみ」は頭側の身の写真を載せたところ、注文する方が多くなった一品です。

 

 ― 大和田地域についてはどのような印象を持たれていますか?

 

(マネージャー)

 (大和田駅南側の)区画整理によって商店街のお店が無くなったり、駅前に商業の流れが無くなってきて、寂しい状況になってしまっています。しかし大和田は、私が生まれたところですし、安心するところですので、小さいお店であっても続けてきたいと思います。

 

― 私としてもぜひとも続けていただきたいと思います。ちなみに今回の新型コロナウイルスに伴い、どのような対応をされていますか?

 

(マネージャー)

 従業員はマスク、消毒の徹底を行っています。

出前やテイクアウトはチラシ、まいぷれ八千代、八千代TAKEOUTアプリ、Facebookページ(https://www.facebook.com/yorozuya.yachiyo/)にて対応しています。

 

 しかしながら、今回の新型コロナウイルスの影響でお客様は7割減の状況です。当店は駅前ということもあり、比較的お客様もいらっしゃるほうだと思いますが、それでもこのような厳しい状況となっています。

 

 ― それでは、ランチメニューをいただきたいのですが、おすすめメニューは何になるのでしょうか?

 

(マネージャー)

 やはり天せいろだと思います。

 

 ― それでは、天せいろをお願いいたします。

 

~天せいろ 実食~

 

 天せいろはせいろそばと、天ぷら4種(えび・キス・なす・しし唐)、そばつゆと天つゆがついており、薬味もネギ・ワサビ・大根おろしがあります。どれから食べようか、どのように食べようか非常に悩みどころです。まずはそばから食べると、ゆでたてで冷水で絞められたそばはしゃっきりとした歯ごたえで、濃いめの汁との相性は抜群でした。揚げたての天ぷらは、えびはぷりっぷり、キスはふっくら、なすはとろけて、しし唐はさわやかな苦さが暑さにぴったりでした。天ぷらは天つゆにつけても、そばと一緒に汁につけてもおいしくいただけます。最後にそば湯を汁に入れて飲んで、大満足の一品でした!

 

~食後~

 ― それでは、最後に一言ございましたらお願いいたします。

 

(マネージャー)

 コロナに負けずに頑張っておりますので、近くにお寄りの際はぜひご利用ください。

 

 ― 本日はありがとうございました。

 

 今回 のインタビューを通して、大和田に対する思いを聞き、ますます利用したいお店になりました。これからも大和田で、万屋さんのそばが食べ続けられるように、この記事が少しでも力になれればと思います。

(取材日:令和2年5月2日)

(記:宮内 撮影:西平 監修:相馬)

 

 現在、新型コロナウイルス感染症に伴い、外出が制限されているため、全国的に飲食店にとっては厳しい状況となっております。

 もちろん、大和田地域も同様となっています。大和田BASEは「大和田をたのしくする基地」というモットーで活動しており、このような状況下で頑張る飲食店を応援するとともに、この機会に改めて個性的な大和田地域のお店を紹介していきます。

 

 第1回目に紹介するお店は、京成大和田駅から北に歩いて5分ほどのところにある「カラオケ居酒屋バンブー」さんになります。

 

 バンブーさんはこの度、ランチ営業及びテイクアウトを始めたとのことです。

 

 今回の取材は、14時過ぎから実施しました。筆者も夜のバンブーさんには何度か訪問したことがありますが、昼間の店内はいつになく新鮮です。

 

 インタビューは、マスターとおかみさんのお二人にお聞きいたしました。

 

 ― この度はお時間いただきありがとうございます。最初に本店について簡単に説明をお願いいたします。

 

(おかみさん)

 昨年2月にオープンしたお店ですが、カラオケ居酒屋ということで、カラオケ1曲につき100円、昼間は500円で歌い放題ができます。(マスターの方をちらっと見ながら)安くてゆっくりと楽しんでもらえたらと考えており、お年寄りの方々にも入りやすいお店にしたいと思っています。

 

(おかみさん)

 またカラオケ居酒屋とは別に、ゴム印・名刺やはがきの印刷等も承っています。少量の注文からもOKです。

 

 ― ちなみに名刺やはがきの印刷はどれぐらいの価格なのでしょうか?

 

(おかみさん)

 ゴム印は1文字50円、名刺は50枚1,000円、はがきは20枚1,000円からとなっています。千葉市で28年の実績がありますので、よろしかったらぜひご注文をお願いいたします。また、手作りマスクも1つ300円から販売していますので、こちらもぜひよろしくお願いいたします。

 

 ― 大和田地域についてはどのような印象を持たれていますか?

 

(おかみさん)

 いらっしゃる皆さまは知り合い同士で、仲良しという印象があります。皆さまは温かく迎えていただき、お野菜などいろいろなものを差し入れてくれたり、とても温かい印象を受けています。

 

 ― 話は変わりますが、今回の新型コロナウイルスに伴い、どのような対応をされていますか?

 

(おかみさん)

 今回ランチ営業を始めました。ランチは定食が600円から、おしんこ・小鉢・味噌汁がついています。ランチについてはお持ち帰りもできます。その他単品もお持ち帰りメニューを始めています。(画像参照。価格はすべて税込)

 

 ― このランチやお持ち帰りは、新型コロナがひと段落したら終了となるのでしょうか?

 

(おかみさん)

 いえ、こちらについては今後も継続していくつもりです。ぜひお気軽に食べに来ていただければと思います。

 

 ― それでは、ランチメニューをいただきたいのですが、おすすめメニューは何になるのでしょうか?

 

(おかみさん)

やはりあじたたき定食だと思います。1日10食限定となっています。

 

(マスター)

 小鉢等つけて、これはちょっと安くしすぎちゃったかもしれない(笑)

 

 ― それでは、あじたたき定食をお願いいたします。

 

~あじのたたき定食実食~

 

 あじたたき定食は、あじたたき丼と小鉢、おしんことお味噌汁がついています。

 あじたたき丼は、ご飯の上に大根のツマ、細切りしたたっぷりのアジの刺身、大葉、おろし生姜が乗っています。アジは新鮮で、醤油をかけ混ぜて食べることにより、さっぱりと食べることができるため、ご飯がするするっと入っていきます。今回は普通盛りでしたが、100円増しで大盛りにできるとのことなので、次回頼むときは大盛りにも挑戦しようかと思います(笑)

 

~食後~

 ― それでは、最後に一言ございましたらお願いいたします。

 

(おかみさん)

 当店は通常21時から24時のお客様が多く、その時間帯のお客様が減って非常に苦しい状況になっていますが、皆が苦しい状況なので頑張っていきたいと思います。

 

(マスター)

 当店はカラオケスナックと思われているのですが、本来居酒屋としてオープンしています。今回ランチメニューやお持ち帰りメニューをやることにより、お料理も十分にご満足していただけるお店ということを知ってもらえればと思います。

 

 ― 本日はありがとうございました。

 

 筆者もバンブーさんは、夜のカラオケという印象がありましたが、今回のインタビューによってがらりと印象が変わりました。今後は昼夜問わずぜひ活用したいお店になりました。これからも大和田で、末永く愛される店舗になっていただきたいと思います。

(取材日:令和2年4月25日)

(記:宮内 撮影:西平 監修:相馬)