いつも食べてるフツーのゴハンを薬膳に変えちゃおう♪
この前の鍼の診療で先生から「今の時期ニラ食べないでね」言われたのに食べちゃいました。先生ゴメンナサイダメと言われると食べたくなるのが人情ですもの美味しかったですニラ食べちゃダメ!と言うのは、今の私の体質に合わないだけで、一般的なものではありませーーーん。ニラは今が旬なのでモリモリ召し上がれ~春は緑の葉っぱや豆がたくさん出てきますそれをモリモリ食べて不調の出やすい春を乗り切りましょう
疲れたな~という時は、消化吸収が良くて胃腸に優しい鶏肉をどうぞ今流行りの作り置きにしやすいのもそぼろ弁当もできて作り方は超カンタンなのに友人宅で作ったら大絶賛でちょっとビックリした思い出の一品です。コツは6本くらいの(だいたいですよ~)箸でとにかく混ぜるべし
緑豆もやしは、緑豆からできてます体の熱を取るので、夏にたくさん食べたい食材日本ではマイナーな緑豆でも他のアジアの国々では、ぜんざいなどで良く食べられてるんですよ突然ですが、私はもやしのヒゲを取る派です(派閥としては超弱小)これが本当のスローライフだな~とニヤニヤしながらね( ´艸`)少し時間をかければ超安い食材がピカピカの超高級食材になりますよ口当たりも良くてシャキシャキ
春は青菜を積極的に食べましょう特に菜の花は、春に起こりがちな不調に対して効果があります体に必要なものは、旬のものとして自然から届けられる不思議
かぼちゃは夏が旬夏野菜は体を冷やす野菜が多い中かぼちゃは体を温め胃にも優しい冷房などで冷えてだるいなどの症状に効果あり私のかぼちゃの味付けは砂糖と塩だけで醤油はいれませ~ん色々なレシピ試してみたけど、これがシンプルで一番美味しいそれに仕上がりの色も綺麗でしょまづは、私だけ煮物で楽しんで(夫は煮物が苦手だから)残ればフードプロセッサーにかけてポタージュにします夫はポタージュにしたら食べる(ややこしいわ)