ついに私のオーストラリアでの1年3か月に及ぶワーキングホリデー生活は終了しました。


振り返ってみると、本当に一言では言い表せないほどの経験ができました。


最初の3か月、ブリスベンにあるレクシスという語学学校に通いました。ここでできた友達がオーストラリア生活における重要な存在となりました。今思えば、最初は英語が全然聞き取れなくて、授業にもついていけなかったのに、今ではあの英語の内容を簡単と思えるくらいになりました。

それから初めてオーストラリアでバイトをしました。焼き鳥屋さん。これも本当にいい経験でした。


7月~9月にかけてのMtタンボリンでのウーフ生活。これまた自分はすごくいい家族と出会えてついていたと思います。オーガニック野菜について勉強しました。マーケットに野菜を売りに行ったり、畑を1から作ったり、休みの日はブッシュウォーキングにでかけたり、オーストラリアらしい生活ができたと思います。そしてここで英語めっちゃ伸びたと思います。


9月~10月はメルボルンに移動しました。バリスタコースでコーヒーの勉強たくさんしました。そしてカフェの街メルボルンと出会いました。まさかのバーテンダーになるというバイトもしました。


11月は日本から遊びに来てくれた友達とケアンズ、シドニー、ウルルを旅行しました。オーストラリアの偉大な景色に感動しまくった1か月でした。


11月から12月にかけてQurindaiという田舎町で再びファーム生活をしました。牛、ロバ、鶏など動物の世話をしながら、ソーラーハウスの家で自給自足の生活をしていました。セカンドのための88日間もこれで終えることができました。旅行ではぜったいに行くことのないような田舎町で地域の人とふれあって、オーストラリアの田舎生活を満喫できました。


年末はシドニーのカウントダウンの花火を朝から場所取りに奮闘し、鑑賞しました。二度とみることができないカウントダウンの花火になりました。


1月より本格的なメルボルン生活を開始しました。運気が一気におちて、家さがし、仕事探しに苦戦しまくりました。レジュメを配るも一切返事なし。でも最終的にあじとやに出会うこととなりました。それからヤラビルの家に住むことになりました。コーヒーの町メルボルンでの半年間は、あっという間で、でも大好きな時間でした。コーヒーも仕事で作らせてもらえるようになって、夢だったバリスタに1歩近づけました。



出発に不安を抱えていたあの4月のこと、今ではウソみたいに強くなった自分がいます。


人を育てるのは経験、ずっとそう思ってきました。だからワーホリに行こうと決めました。


その言葉のとおり、経験は自分にとってなによりも糧になりました。



オーストラリアでは英語はもちろん、自分でやると決めていたコーヒーの勉強、バリスタになるとことに関しては目標達成だと思います。


それからこのブログのタイトルにしているOUTGOINGな人になること。

これに関しては満足いく変化はなかったように思います。シャイな自分、コミュニケーションが苦手な自分を少しでも変えたいと思っていたもの、やっぱりこれはまだまだ残ってます。


でも外国人といっぱい話をして、世界にはいっぱい温かい人がいて、優しい人がいて、話すのは苦手でも自分は優しい人になりたいと思えました。

それからずっと人を信じられなかった私ですが、人に助けられ、優しさに触れ、自分をさらけ出して人を信じるのも悪くないなって思えました。


それから世界中に友達ができました。国境なんて関係ない。なんて自分が狭い世界に生きていたのかと思い知りました。そして世界に壁を作っていたのも自分だと知りました。


それから、人生運命が左右してるっていうのもオーストラリアに行って考えるようになりました。

それから、自分の人生は努力でどうにか変えられるっていうのも実感したワーホリ生活でした。

年齢ばっかり気にして、好きなことやらないなんてもったいないと思いました。


いろんなことを苦労して、一生懸命自分の力で乗り越えてきたこと、目標に向かって頑張ったこと、素敵な人に出会えたこと、すべてが自分の誇りになりました。


オーストラリアに1年ちょっと住んで最後に感じたことはやっぱり私の住むべき国は日本であること、日本って本当に楽しい国だってことです。


まだまだ私の旅は終わりそうにありません。こんなに刺激的な1年間を過ごしてしまったせいで、日本でおとなしくできなくなりそうです。


もしワーホリに行くか悩んでる人がいれば、心の底から応援します。そして絶対に行ったほうがいいと心の底から言います。


こんなにいい経験ができるチャンスを誰もがもっているのだから、そのチャンス生かしてほしいです。


私のワーホリ生活は1年3か月で自分のなかで「満足」「やり残したことはない」といえるものになりました。


オーストラリアの生活で得たこの経験を、私は一生の宝物にします。

あのすばらしい星空も一生忘れることはないと思います。




とうとうオーストラリアを立つ日が来ました。

最後はブリスベン時代の友達と、メルボルンのバリスタ友達とヤラビルのいつものカフェでディナーとなりました。


帰国するってのに、パッキングは中途半端だし、全然実感わかないし、すごい変な感じでした。


さみしさもあるけれど、なんかとくにこれといった感情がなく、なんとも不思議な感じ。


1年3カ月住んでたオーストラリアを去る日なのに、帰国ってこんな感じなんだなって思いました。

そして電車の時刻に追われて、バタバタで家をさることとなりました。


悔いなし、未練なしで帰れるのは幸せなことかもしれません。


サザンクロス駅のスカイバス乗り場まで友達が見送ってくれました。

それなにのなんだか自分のことじゃないみたいな感じがずっとしてて、涙がでるわけでもなく、笑顔の自分。

友達の帰国を見送るときはものすごいさみしさだったのに、自分の帰国に対しては変に冷静な自分がいました。


メルボルンの景色をぼーっと眺めながら空港へ向かいました。


始まりが来れば、かならず終わりがくる。オーストラリアに入国した日から、これは分かっていたことです。

終わりの日を決めたのも自分です。満足です。


飛行機が飛び立った瞬間に、自分がオーストラリアを離れたことを実感しました。

本当に素敵な国だった。また来ようと思えば来れる。でももしかしたら二度と来ないかもしれない。

なんだか名残惜しい気持ちがようやく来ました。


私のワーホリ生活1年3カ月を持って終了します。

このワーホリ生活の振り返りは日本に帰ってしようと思います。


今現在クアラルンプールの空港で乗り換えです。

一気にアジア独特の雰囲気に入りました。


待ってろ日本!あと12時間後には日本だー!

わくわくです。



 オーストラリア最後の2週間はいつもとかわらず日常をすごしました。


それに加えて、友達とのCatch up 週間。

最後にオーストラリアであっておきたい人との時間についやしました。


日本人だったら、いつか日本でかならず再会できる、でも外国人は・・


もう一度あえるかどうかわからない。


シェアメートだった子、学校が同じだった子、何気に友達になった子、オーストラリアでの縁って不思議。


みんなバックグランドも、国籍も違うけど、オーストラリアにいるってことはみんな共通。


別れの際は絶対にハグ。日本ではあんまりない習慣だけど、私はこのお互いにハグするっていう習慣が大好きです。


きっと日本ではやらないけれど、大切な人をぎゅってしてるとなんだか思いが伝わるような気がします。


パッキングしてみると、スーツケースの半分はお土産で埋まりました。

真夏の日本に大量のチョコレートを持って帰るというバカ者です。


ワインも割れないか心配です。


最後の夜は一番お世話になった職場でのフェアウェルパーティ。


オーナーからは「最後の数カ月本当に頑張ってくれたから、ボーナスをつけました」とまさかのうれしい言葉が。思わず号泣してしまいました。


なんか困ったらいつでも助けるから相談してねって。ワーホリなんて、あっという間にどっかにいってしまうのに、一人ひとりのスタッフに対して、いつもケアしてくれたオーナーたちには本当に感謝です。


6ヶ月間、私がオーストラリアで楽しく働けたのもこのお店と出会ったおかげです。

コーヒーも作らせもらえたおかげで、私のバリスタの夢が少しかないました。

そして私のメルボルンでの居場所となりました。

またいつか帰ってきたら、まっさきに訪れたい場所です。



さてさていよいよ帰国です。



帰国まで残すところ2週間をきりました。


そこで、そろそろお土産の準備を始めたいと思います。


オーストラリアで買って帰るべきものがなかなか思いつかず一生懸命考えてます。


・UGGブーツ

これはAUSで買うととても安いので、買うべきものNO.1なのかもしれませんが、なんせAUSにはUGGの種類がたくさんありすぎて、どれを買っていいのやら。結局質のいいやつは2万近くするので、買おうかどうか悩み中です。


・TimTam

オーストラリアのお菓子の定番ですが、私はこいつのせいで、ものすごく太ってしまったので、もしかしたら日本人の友達には迷惑なものかも・・?でもこいつは買って帰ります。


・カンガルーやコアラのもの

めいっこにカンガルーとコアラのリュックサックを買って帰ろうと思います。

あとクリップとかマグネットとか買うかは悩み中。私はほしいけど、AUSに来たことない人にとってはべつにいらないような。


・はちみつ

手頃に手にはいるので、友達、親戚にあげようかと思います。


・ワイン

一番持って帰りたいものなのですが、なんせボトルをスーツケースに詰める不安と、税関に引っかかるという不安があります。空港で買うのも手ですが、できればこっちで買って、持って帰りたいものです。


・コーヒー豆

お気に入りのカフェの豆をいくつか購入して帰りたいと思います。

すでに好きなカフェのコーヒー豆保存用のカンは購入ずみ。あとはどこのカフェで買うかを悩み中です。


今のところ思いついてるのはこれくらいです。かわいい雑貨とか、ポストカード、思い出に残りそうなものも買って帰りたいですが、後は荷物の重さ制限との闘いです。



帰国前に最後にどうしてもすこしでいいから、この通じない英語を改善したいと、1か月ほど前から発音教室に通い始めました。


自分の英語の発音についはオーストラリアに来て3カ月目くらいからどうにかしなければという思いがあったのですが、結局1年たった今も、発音は日本人英語のままです。

そんなことだから、ネイティブに通じないことが多々あります。


ということで0からの発音矯正スタートです。


日本人がどうしてこんなに英語の発音が下手かというと、まず舌の動かし方がよくわからないからでしょう。

日本語のカタカナの存在が英語発音を上達することを邪魔しています。

日本人にとって、発音は最大の難関なのではないでしょうかね。


よくRとLの発音の違いが難しいといいますが、そこは一度習得してしまえばそこまで難しくないように思います。


私の一番の嫌いな発音はBとV それからTの発音。

Aprilがうまく発音できないことに初めて気づく。エイプリルってカタカナでは書けるけど、エイプリルっていうと全然違う。

日本の英語教育がぜったい間違っていると感じます。もし中学校でちゃんとした発音で単語をならっていたら、今こんなに苦労してないでしょう。


メルボルンだってメルブンって発音してるし、Chikenだってチッケンみたいな。


本当に自分が今まで話していた英語は意味不明な英語だったと再認識です。


帰国までに少しでもうまくなることを願って、ひたすら自主練あるのみです。