世間は昨日から3連休ですが
私は飛び石連休でした
21日の午後
ワンのトレーニングに阿賀野川へ
いつの間にか泳ぎを覚えました、本能なんでしょうか
まだ少しバタバタしますが帰りはスイスイ泳ぎます
22日の夜
おはぎのあんこを炊飯器で作ってみました
200g小豆を洗って入れて、3合の線まで水入れて炊飯スイッチオン
2回炊飯スイッチを押した後に開けてみると水分もなく豆も柔らかくなりましたので
砂糖150gと塩少々を入れて混ぜ、30分位そのままで
翌日、ご飯を炊き丸めておはぎにしました
少し水分が少なく硬めでしたが美味しかったです
試される方は水の量、砂糖の量、炊飯器の時間など調節してください
お正月のあんこ担当で年末に鍋で炊いていましたが炊飯器楽ですね
今年は分量と時間を見なおして炊飯器で作ります
そして彼岸花を見に行きました
鳥屋野潟公園に咲いているのですね
まだ見頃だと思いますのでご興味ある方ぜひ