先日、富岡製糸場を見学してきました
「官営模範工場」というワードを目にしたのは
中学生のときの日本史の授業で習って以来でしょうか
こちらは繰糸所に並ぶ自動繰糸機。
立ち入り禁止になっている奥のエリアにも
ずーっと自動繰糸機が並んでいました!
国宝の東置繭所の2階は
乾燥させた繭を補完する貯蔵庫になっています。
木材の骨組みが立派ですね
当時の女工さんたちが住んでいた寄宿舎もありました。
どんな生活をしていたのでしょうか
いつか『富岡日記』を読んでみたいです。
そしてこちらは国宝の西置繭所
中はわかりやすいミュージアムになっていました。
富岡製糸場のあとは
道の駅「ららん藤岡」で休憩。
欧風食堂BANDEMURE(バンデ ミュール)というレストランで昼食を頂くことに。
ヴァンデスプワールみたいな名前ですね
広々とした清潔なレストラン
平日で、しかもお昼時を過ぎていたこともあって
とても気持ちよく食事をすることができました。
焼きサーモンのタプナードソース
ハンバーグのイタリアチーズ焼き
をシェアして頂きました
(写真は撮り忘れました)
道の駅だからか前菜のサラダが新鮮で美味しくて、
もちろんメインもすごく美味しかったです
雰囲気も良くて素敵なお店でした。
食後は、同じ道の駅に入っている
ガトーフェスタ ハラダでデザートを
ファミリーマートとお寿司屋さんの間にガトーフェスタ ハラダ
私はコーヒーゼリーパフェ
クリームがびっくりするほどたっぷり
コーヒーゼリーとサブレとの相性も抜群。
幸せな気持ちになりました
夫のはソフトクリーム・デ・ロワ (ミルク)
こちらもクリームたっぷりでボリュームがありました