この時期だけのお楽しみといえば赤しそジュース。
赤しそは、梅干しを漬けるために需要が高まる時期、旬である6〜8月しか出回りません。
わが家では娘が大好きで、作って〜と言われるので
毎年赤しそシロップを作っています。
今年も作りましたよん
茎から葉をちぎる作業は娘にもお手伝いしてもらいます。
煮出すだけなので簡単であっという間に完成します
最後にクエン酸を入れるときれいな紅色に変身♫
酸っぱいのが苦手な方はリンゴ酢で代用できます。
まろやかな酸味で私と息子はこちらの方がお好み。
娘はクエン酸派。
小さい頃から酸っぱいものが好きなんですよね。
もずく、梅干し、無糖ヨーグルトなんかが大好き。
レモンは輪切りをそのまま口に入れて果汁を飲んだりします
小3の味覚とは思えません
炭酸で割るとシュワシュワしてさっぱり爽やかな赤しその風味と合ってとても美味しいです。
色が本当にきれいで元気が出ますね
しそジュースのレシピやアレンジ、魅力について存分に分かるコラムを
cottaさんのWebサイトで公開していただいています。
良かったら参考にしてみてください
疲労回復にもよい赤しそジュース。
ごくごく飲んで暑い日を乗り切りましょう![]()
レシピで使う材料はこちら
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