北海道生まれ!とかち野酵母 | パンと焼き菓子の教室oven cafe

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神奈川県川崎市小田急線沿線の、小さな教室です。初心者向け・子連れOK。東京・横浜からも♪

教室では、白神山地から採取された野生酵母、白神こだま酵母を使用しています。

他にも野生の天然酵母は色々ありまして。

北海道十勝地方のエゾヤマザクラのサクランボから採取された
とかち野酵母について、コラムを書かせていただきましたおねがい


糖分の多い生地でも発酵するので扱いやすい酵母です。
焼き上がったパンは、クセがなくてほんのりフルーティー。北海道産の小麦粉と相性が良くてもちもち美味しいですウインク

国産の材料で安心安全なパンが作ることができれば嬉しいですよねラブラブ

ご興味のある方はcottaさんのコラムをチェックしてみてください。


とかち野酵母を使用したコーンパンのレシピもご紹介しています。





その他のコラムはこちら→


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