少しまえ白パンにハマり、頻繁に焼いていました。
ほんのり甘くふわふわもちもちで、
スープにもサラダになんでも合うし
サンドイッチにしてもおいしい
万能選手です♪
ご近所のお友達が遊びに来てくれた時の、簡単なおもてなしランチ♪
・白パン&オレンジパン
・リンゴとレーズンのキャロットラペ
・さつまいもミネストローネ
ミネストローネにさつまいもを入れると、ほんのり甘くておいしいのです♪
こちらは一人ランチ♪
和風サンドをメインに、全体的に和でまとめてみました。
・白パンのおからバーグサンド
・ホタテとカブの豆乳グラタン
・さつまいもレンコン揚げ
おかずはだいたい前日の夜の残りもの。
おからバーグは、たくさん作って冷凍しておいたもの。
一人ランチは手をかける気がしないので手抜きばかりです( ̄▽ ̄)
話は変わりますが、昨日のお昼は久しぶりにおうちで
たこ焼きパーティー(通称たこパ)
をしました♪
パーティーといっても旦那さんと2人なんですけど笑(あ、おまけで息子も)
それでもたこ焼きをする時はなぜか「たこパをする」と言います。
しかも基本たこはいれません。
そもそもたこ焼きではありません笑
具材は、キャベツ、天かす、ベーコン、ウインナー、ツナ、もち、チーズ、キムチ、納豆など。具だくさん♪
たこだけを入れるより、いろいろ入れた方が断然おいしいです♪
型からはみ出すくらい生地を流し込むのが、成功の秘訣です。
ソースとマヨネーズをかけていただきます。