久しぶりに焼き菓子作り。
さつまいもフィナンシェ♪
さつまいもは、角切りにしてメープルシロップで甘煮にしたものを混ぜ込みました。
メープルシロップ大好きです^ ^
帰省した時に、
お義兄さんのカナダ出張のおみやげで
本場のメープルシロップをたくさんいただいたので、
惜しみなく使っております♪
このフィナンシェは簡単にラッピングして、
地元のお友達へ、誕生日プレゼントと共に贈りました。
無事に届いて、喜んでもらえるといいな♪
あまった卵黄で、たまごボーロ♪
息子のおやつに♪
...と思いきや、私が半分以上食べてしまいました( ̄▽ ̄)
素朴な甘さとおいしさで、手が止まらぬ。危険。。
市販のボーロより固いけど、息子もぱくぱく食べてくれたし、
何よりとても簡単なので、また作りたいと思います♪