こんにちは
こねて楽しい、食べて美味しい、
あげて笑顔の パン作り
目指しています
おうちパンLiLyゆりこです

昨日、先生のところでこねて持ち帰った生地を
一晩冷蔵庫で休ませ、今朝焼き上げました爆笑

自分の好きなタイミングで作業出来るのが
天然酵母の良い点ですね

今日は娘を幼稚園に送る前に生地を冷蔵庫から出しておき




幼稚園から戻ってきたところ(約30分)で
分割&丸め





お布団干して
5つは丸め直してクッキー生地を乗せて、
4つはチョコを包み込んで丸め
二次発酵
その間にリビングの片付け&掃除機を終わらせて
焼き上げました

下矢印焼き上がりはこちら下矢印




メロンパンはまさかのグラニュー糖がなくて、
急遽三温糖をまぶして焼き上げるという暴挙にてへぺろ
おうちパンのあるあるですよねアセアセ
って我が家だけかしら????

メロンパン、実は皮を乗せるところを
わざと2種類で挑戦しました
わかるかな?



下矢印
下矢印
下矢印
下矢印
下矢印



正解は

左はきちんとクッキー生地をパン生地に馴染ませて
右はクッキーをふんわり乗せただけ


下矢印下矢印を見るとよくわかります



パン屋さんでは大量生産のために
手間をかけずにクッキー生地を乗せて
焼くだけのところもあるようです

ポロポロしやすいけど、
クッキー感が際立ってコレはコレで美味しかったなぁと感じました口笛

今回のチョコパンにフィッシュアイが出てしまったことは反省点アセアセ
次回への課題です炎
天然酵母には出やすいみたいだけど、
先生にも相談してみようと思います

フィッシュアイとは
焼き上がったパンの表面にプツプツ気泡のようものが出ることで
味には関係ないけど、見た目がよくないと言われています
どうして出来るのがまだはっきりとはしていないのだけど、
温度変化によって酵母のパワーに差が出ることが原因のひとつと言われています

詳しくは先生に相談して来月に、発表出来たらルンルンと思います

さて、そろそろこども達を
今日のおやつはママの作ったメロンパンとチョコパンだよって
笑顔でお迎えしよう爆笑