ドロップクッキー | おうち*Bakery

おうち*Bakery

暮らし・おうちパンの紹介。

 


久しぶりにおやつを作りました。
娘たちも大きくなって、家で過ごす時間も少なくなってきて
おやつ作りからは、とんと離れていました。

・・・というのも、保育実習ってすごく大変なようです。
長女がへとへとになって帰ってきて、そしてさらに「実習日誌」という大変なものを
書かなくてはいけないのです。

ちょっとでも なにかできないかな?・・・と思ってのおやつ作り。




 
 
材料を混ぜて、天板にぽろぽろっと落として焼くだけです。


 
 


*ドロップクッキー*
ホットケーキミックス ・・・100g
バター          ・・・60g
牛乳           ・・・大さじ2
  ・チョコチップ・・・30g
  ・マカダミアナッツ・・・30g
 
クレメ法で作ります。
やわらかくしたバターに、砂糖→牛乳→粉も順に切るように混ぜ、
生地を2等分して、それぞれにチョコチップとマカダミアナッツをくわえるだけ。

170度に予熱したオーブンで20分焼いて、できあがり!


M