簡単!5分で作れる酒の肴
Amebaでブログを始めよう!

なめたけ好み焼き




最近、旦那が台所に立つようになりました。
「ありがとう~!」というメールを頂きました。

料理をするきっかけを待っていたのかもしれませんね。


< 噺の艶どり >
 
 男を惚れさす 男でなけりゃ
  粋な年増は 惚れやせぬ


ということで


【なめたけ好み焼き】です。


<材料> 

   お好み焼き粉  なめたけ(市販されている小瓶)

<作り方>

1  ボールにお好み焼き粉を入れ水で溶きます。
    (お好み焼きを作る要領で・・)

2  なめたけを汁ごと入れよく混ぜます。

3  中火で熱したフライパンに油を引いて、
   薄~く延ばしながらきつね色に焼いて・・・できあがりぃ!
  
  七味醤油かウスターソースで召し上がれ♪

<コツ>

 あくまでも薄~くのばして香ばしく焼いてください。
 ネギや干しえびを混ぜて豪華版も・・

 食べやすい大きさにCutして熱々のうちに食べましょう。
 目標時間は・・・5分!  段取り次第です。

  ではまた来週~!


お酒大好き!食いしん坊の方へ

最新記事をメールでお知らせします。

http://www.mag2.com/m/0000223381.html


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★☆☆★ ホワイトデー特集 ★☆★★☆

3月14日はホワイトデー 大切なパートナーへ


ボサボサ髪も頑固な寝癖も瞬時に~サラサラ~ 魔法の電動ブラシ

http://www.rakuten.co.jp/golf123/1263644/1271074/#1016931  
TIFFANY オープンハートピアス  GEM18カラット
http://item.rakuten.co.jp/gem18karat/opn-heart-pias/

 
【ANA楽パック】   早くも予約受付開始!
楽天トラベルでは、春休み、GWや夏休みまでの商品の一斉発売を記念し、
2大特典をご用意!是非この機会に、早めに予約するとお得な楽パックをご利用く
ださい。

http://travel.rakuten.co.jp/package/campaign/200702/?blog_id=2189274
オキナワ 3日間なんと・・・29,900円!!


鮪キムチ和え

朝青龍の八百長疑惑?

  そんな事は絶対にない!と信じています。
  外国人力士が日本の国技、ルールで頑張ってるのに

  総理や横綱ばっかり苛めてると
  そのうち誰もなりたがらなくなっちゃいますよ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

  < 噺の艶どり >

  どどいつ下手でも やりくりゃ上手

   今日も質屋で褒められた。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


  寒くても最初はビールで乾杯が癖です。
  空きっ腹にジュワ~と来るのががたまりませんよね。



 今日は


 【鮪キムチ和え】 です。



  <準備するもの>
 
  a コチュジャン 酢 醤油  はちみつ

  b まぐろ 白菜キムチ レモン絞り汁 ごま油
  
  <作り方>

 1 aを大さじ1杯ずつよく混ぜる

 2 つまみやすい大きさに切った鮪とキムチを軽く合える

 3 レモン汁とごま油をチョット足して味を調えたら・・・


    完成!  かんぱ~い♪


  <ひと工夫>

  大葉を刻んで足しても、ミョウガを足しても美味いですよ!


  <目標時間>

  4分



■■広告■■______________________________ 

NHK きょうの料理 2007年 03月号 [雑誌]
¥480
Amazon.co.jp

ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選/栗原 はるみ
¥1,554
Amazon.co.jp

ぬれおかきのミゾレ和え


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【 噺家のつぶやき 】

酒呑みは 奴豆腐によく似たり
 始め四角で 後はぐつぐつ・・

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~    
料理には自由な発想と、食べてみる勇気が必要です。。
ということで・・・・今回は

ぬれおかきのミゾレ和え



< 材料 >

ぬれおかきか又は、くたびれた煎餅(しょうゆ味)  かつおダシ、大根  


            
 < 作り方 >
1   ぬれおかきを浅めのお椀に2,3個いれます。
2   かつおダシをひたひたに注ぎレンジで、約1分加熱します。

3   大根おろしを乗せて     完成~!

< コツ >

  歯ごたえのあるお餅だと思い込むことです!
きざみ海苔かネギをトッピングすると豪華ですね。