我が家の食材は毎週、大地宅配からやってくる。


季節の旬野菜が運ばれてくるのですが・・・・・これが結構良いのです。


自分では絶対に買わないような野菜が半ば強制的にやってきますから食べざる追えません。


なので色々な料理レシピを見ながら、開拓していく作業が面白いです。


それに旬野菜ってとっても味わいが深い。


やってくる野菜は色々と変化させてくれてはいるのですが、やはりその時期に収穫されたものですので毎週毎週、同じ野菜が入ってくる事も少なくありません。


そんな時には「あ~今はこの野菜がたくさんとれているんだ~」なんて季節を感じています。


同じ食材でもレシピを変えてお料理する事で料理のレパートーリーが増えて楽しいですしね。


最近は里芋オンパレードです(^-^;


煮物が飽きて・・・・グラタン風・・・・にしてみたり。


それも飽きてきたので、先日「里芋のコンポタージュ」を作りました。


いやーーびっくりです。


スープにすると大量の里芋を消費する事ができますし、小分けにして冷凍にしておけば保存もOKです。


そんなこんなでスーパーに行かなくなって10年が経過しょうとしています。


大地宅配の商品の値段はお高めですが、どれも美味しいですし、美味しいから全部使い切る事ができますので、実は経済的。


まぁここで大地宅配の宣伝をするつもりはなかったのですが・・・・・


最近・・・・「干す」と言う事をやるようになりました。


捨てるような野菜・・・・

使い切れず・・・そのうち痛ましい結果になりゴミ箱に行ってしまいそうな野菜を干すんです・・・


昨日はでっかい白菜が我が家にやってきました。


外側の葉っぱって結構、萎びててお料理に使うのはなんだか・・・・なんですが捨てるには痛ましい・・・・


そんなクズ野菜をしっかりと洗ってから、干してカピカピにして味噌汁とかに入れるとむっちや美味しです


干した白菜は、甘みと旨みがとっても増してます。


それに白菜って、お料理すると水が出るので味加減が難しいのですが、干した白菜は水分が抜けているので炒めたりするとシャキシャキして、べたべたしない炒めものができます。


クズ野菜を干す事に慣れてきたら、本格的な干し野菜もできます。


乾燥してますから保存が長期ですので、必要な時に必要な分だけ使えば経済的。


カビカビになった葉野菜はジッパーのついた袋に入れて保管して、必要な時にハサミでチョキチョキと切って鍋に入れれば簡単です。


何日もお日様に当ててますので野菜が甘くなっているのにいつもびっくりなんですよね。


味噌汁以外にも干した野菜をみじん切りにして高菜漬けとうす揚げで炒めるとむちゃ美味しいですしね(^.^)


野菜のゴミが恐ろしく減りました。


夏は、「トマト」「ズッキーニ」「なす」とか干すといろいろなお料理に使えます。


そして冬のお気にいり干し野菜はレンコンとごぼうです。


まぁ干す為に野菜を買うのは本末転倒ですので、私はおすすめしませんが・・・


野菜達が痛ましい姿になる前にサッサと干す事でその子達は生かされます。


色々な道具を買う必要もありません。


私は針で野菜達に糸を通して物干しにぶら下げておきます。


あとは竹串かな~


竹串にさして、洗濯物を干すハンガーにぶら下げておきます。


要するに宙ぶらりんがポイント(^.^)


後はお日様があたって、風が吹く場所にぶら下げておけばOKです。


何日でできるかは適当に自分で判断してください。


色々と勉強しながらが工夫していくととっても楽しいですよ。



今日はちょっとマジョリティーな話題でした( *´艸`)
おとりの人間万事塞翁が馬


洗濯物の横に野菜が・・・・・干してあります。



是非、皆様お試しくださいませ。