最近の生レバー騒動には少しびっくりでしたね~
えらく報道が過熱しているように見えました。
報道の人達自体が生レバーが好きなのかもしれませんね。
しまいには脱法生レバーなども出てきているようです(笑)
そんなに皆、生肉好きなんだ~。。。。。。と、、、、改めてびっくりしました。
ユッケ騒動の時も同じ事を思った事を思い出します。
基本、生の肉って血液を食べているようで気持ち悪くなる。
筋肉、皮下脂肪である肉はまだしも、、、、、
特に生レバーって臓器。。。。内臓ですからね血液の塊みたいなもので、、、、
血液のにこごりを食べているとしか私には思えない。
もちろん血抜きはしてあるとは思うのですが、毛細血管の血まで抜いているのか・・・・???と思うほど血の味がする。。。。
だからと言って私は血を直接、飲んだ事はないけど・・・・(笑)
匂いがダメなんでしょうね、、、、きっと。
火が通っていない生肉はどんなものでも、好き嫌いで言えばキライと言うか気持ち悪くて食べれない。
火が通っていても内臓系は苦手・・・・・
ガンガンに焦げているようなホルモン焼とかグツグツグツグツグツグツ煮て煮て煮つくしたようなホルモン鍋なら美味しくいただける。
肉は嫌いではありません。
焼肉も一年に一回くらい・・・・は食べにいきます。
さて・・・・・どうして私が生の肉を食べれないかと言うとですね・・・・
たぶんなのですが・・・・
以前、OP室にいた頃やお産の補助をしていた頃に・・・・血液のニオイを嫌と言うほど嗅いだ。
手術の機械出しをしていた時には直接内臓を触る事もある。
少ないスタッフでOPをやっていたのでナースも助手的な事をせざる追えない。
私が機械出ししていたOPは消化器系全般だった。
臓器を持ち上げたり、、摘出した臓器を受け取ったり・・・・・・・
それこそホルモン焼の店で食べるようなものが目の前にあるわけです。
切り取った臓器が膿盆の中にドサッと置かれてですね~(笑)
まぁそんな事で食事が取れなくなることはないのですが、やっぱり生肉はアカンです。
イレウス(腸閉塞)で緊急手術の場合には腸内をキレイにしてから手術に望む時間はない。
壊死した大腸を切除すると・・・・中の排泄物がドバーーーと出てくる。
それはそれは悪臭で気が遠くなる・・・・・・
牛の腸とかをホルモン焼で見ると・・・
「この内側に牛のウンコが一杯詰まっていたんだろうな~」なんて思ってしまう。
そうなるともう食べれないし・・・・・
内臓には、もちろん食中毒菌以外にも様々な病原体が潜んでいる事はある。
顕微鏡で血液や臓器細胞を見ると・・・怖いですよ(笑)
私達は血液は汚いものだという認識で扱うわけです。
二次感染の元ですしね、針刺し事故なんてあったらもう大事ですから。
患者さんが感染症のキャリアでなくてもなんだかしばらく気分が落ち込む・・・・・
血液と言うのはウィルスや細菌の宝庫のような印象があるわけです。
生体の情報も全て血液にもあるわけだしね。。。。
それが自分の体の中に入るのは怖いですから。
私が見習い看護婦をしていた時代はカーゼでも包帯でもなんでも再生だったんです。
今でこそ、ほとんど使い捨てですが・・・
注射器ですら洗浄、滅菌して何度も使っていた。
針まではさすがに再生していませんでしたが・・・昔は針も再生だったようです。
看護婦になり、しばらくして、、、、ディポーザブルという使い捨てのモノに移行し始めた。
見習い看護婦の一番の仕事は、OPやお産で使った・・・血液で汚れたガーゼを手洗いして大方の血液を取ってから洗濯機でまわす。
洗濯が終われば一枚一枚、釘を二本刺した板にガーゼを刺して広げて物干しへ・・・・。
そして乾いたら所定の折り方をして滅菌・・・・
この仕事はルーティンワーク。
血液のついたガーゼはできるだけ早く水で流してしまう必要がある。
夜中にお産があったら全部の後片付けが終わってからガーゼ洗いをする・・・・・真冬はつらい。
お湯で洗うと血液が固まって取れにくくなるから水で洗うしかない・・・・
一回のお産に使うガーゼの量は半端ない。
それを一枚一枚、手で広げて洗う。
夜中の三時に暗い分娩室で洗っていると心寒くなってくるのだ。。。
話は少しそれるが・・・・血で真っ赤に染まった手でガーゼを必死で洗っている最中・・・・後ろに気配がして「あぁぁ・・ぁ・・・ぁ」って言う得体のしれない声を聞いた事がある・・・・
もう眠いし・・・・疲れているし。。。。早く洗って少し休みたいとしか頭にないから、、、、得体のしれない声なんてどうでもいい・・・・
「うるさいねん・・・・そんな声あげてるヒマあったら手伝え!!ボケェ!!!ヽ(`Д´)ノ」
と叫びならが振り向きもせずひたすらガーゼを洗った事を今、、、思い出した。
血液ってこぇ~ですよ(笑)
人格を破壊させる威力がある・・・・
洗い終わっても血液のニオイが鼻についたまましばらくとれない。
何を食べていてもなんだか血液の匂いがする。
今だに、自分の生理の時にはお産の血のニオイ、手術の時の血のニオイを思い出す・・・
血液ってそんなにきれいなものではない。
生レバー。。。。口の中に入れると血液や・・・って感じで。。。。食べれない。
なので。。。。私はこんなに生レバーやユッケに騒いでるのが奇異に見える今日この頃です。