不思議な事に朝起きたら口の腫れも傷も何も無かったように治っていた。
口の再生能力って早いとは思っていたけど、、、、ほんと早い。
でも良かった。。。(‐^▽^‐)
今日はお休みだったのですが、出かける用事もあったので腫れが引いててよかった。
今日は久しぶりに外食をした。
私はほぼ内食で自炊をしています。
昼もおにぎりを持っていきますから、外のご飯を食べるのは久しぶりです。
12月は外食が増える・・・・
私は食事ですぐに体調を崩してしまう、軟弱ものですから気をつけないといけません。
それに今週末は忘年会で牛のベロ三昧料理を食べるらしい・・・・・ちょっと逃げ腰な私です。
最近の家庭内での食生活は3種類に分けられるらしい。
「内食」家庭で食材から調理をして食べる事。
「外食」説明しなくてもわかりますよね。
この二つにもう一つ「中食」というのがある。
これは外で売っている惣菜を家庭に持ち帰って食べる事らしいです。
今の日本はこれが一番多いのだとか・・・・
インスタントラーメンとかも「中食」に入るらしいです。
今日もそういう話になったのですが、三浦屋(吉祥寺のコピスにあるスーパーです)のサバの味噌煮が美味しいと聞いて、
「そう言えば私、先週、家で作って食べたけど。。。ちょっと失敗して生臭かってん。生姜が少なかったかもな~」
と・・・私が言うと彼女は
「わざわざ魚を買ってきて作ったの???」
とびっくりしていたのです。
「そうだよ~でも、大地宅配やからわざわざ買ってきたわけじゃ~ないけどな」
「でもさ~惣菜を買った方が安いんだよね~」
「そう言われればそうかも。。。。。安いし美味しいよね~」
と。。。。。いう会話があった。
現代の「ご飯を作る」と言うのは大体がこの「中食」ということらしいのです。
今はお母さんが娘に料理を教えるという事も少なくなったと・・・・・
まぁ私も教えてもらってはいないけど・・・・
今の社会の成り立ちが「中食」が家庭内に普及した要因なのでしょうね。
惣菜を買ってきた方が無駄がなく。。。。。安上がり、そして美味しい。
家庭で作れないようなものが簡単に家で食べる事ができる。
それに働いているお母さんが多い。
お母さんが料理ができなくても問題はないという事です。
中食には、これだけの利点があるわけですから・・・需要は増える一方ですから、どのスーパーも惣菜売り場が拡大していくのは必須です。
しかし。。。。無駄がないというのはウソ・・・・廃棄食材がどれだけ多いのか・・・考えたら怖いくらいです。
今日も吉祥寺アトレのロンロン市場を通ってきたのですが・・・・
食べ物に溢れかえった様を見て・・・・なんだか末恐ろしくなってしまいました。
どれだけの廃棄食材があるのだろうか・・・・これだけのものを本当に食べなければいけないのか・・・・
人間はどれだけのものを食いつくそうとしているのでしょうか・・・・
少食同盟は時代錯誤もいいところですね(笑)
マイノリティー過ぎますよね。。。トホホホ(_ _。)
お袋の味・・・・なんて言葉、あと10年もすれば消滅してしまいそうな勢いのロンロン市場でしたよ。