いやはや。。。南部鉄瓶・・・買わなくてよかった・・・・
いまさらながらホッとしております。
南部鉄たまごを水がついたまま半日でも放置しておくと、サビサビになる。
ましてやかんの中にいれっぱにしておくと、中の水は赤茶けて大変なことに・・・・
これが鉄瓶だったら。。。。と恐怖を覚えました。
マメでないとこの鉄瓶は使いこなせない。
そう実感する今日この頃。
鉄瓶は魅力的ですが、現代のスピード社会の生活の中で・・・鉄瓶は中々そぐわないようです。
まあこれは私事なので、マメな方なら問題はないと思います。
でもね。。。鉄の錆びるスピードは私の想像をはるかに超えていましたよ。
おののきます・・・・・ヽ((◎д◎ ))ゝ
今は朝、白湯を沸かしてお湯をポットに移したらすぐに南部鉄たまごをやかんから出して、丁寧に水分をふき取ります。(水で冷やすとサビが出やすいので、熱いまま拭き乾燥させるのがコツらしいです)
そしてベランダのお日様のあたる場所にちょこんと乗せてから会社に向かう毎日です。
夜帰宅したらまた、南部鉄たまごをやかんに入れて白湯を沸かす・・。。その繰り返しですよ。
皆様鉄瓶を買おうかと悩んでいる方・・・・自分の性質を見極めて購入されてくださいね。
高いものですから・・・・
うちの同僚は南部鉄のフライパンを一昨年買ったのですが、半年もしないうちにサビサビになり・・・
フライパン全体がサビに覆われ・・・・
現在は紙袋に入れて封印しているそうです。怖くて開けることができないとか・・・
昔の人はどうしていたのでしょうね・・・
でもね、錆びは悪くないそうです。
さびた場合の適切な対処方法があるそうです。
鉄則1! 鉄瓶はこすってはいけません。
鉄則2! サビはお湯を沸かして、そのお湯で洗う。
ということらしいです。
錆びたら一日に3回お湯を沸かして捨てるを繰り返す。
沸かしたお湯に色がつかなくなったらOk。
内側にサビがついていてもお湯が透明ならノープログレム。
サビはカラダに悪いものではない、サビがでるということは本物の鉄瓶の証拠。
錆びるのはあたりまえ。
鉄瓶とはそういうものだそうですよ。
私はしばらくはこの南部鉄たまごを活用していきます。(鉄瓶は仕事をしない悠々自適な暮らしになってから考えます)
それに南部鉄たまごで充分白湯の醍醐味を味わえます。
この南部鉄たまごで沸かしたお湯でコーヒーを入れるともう最高のモーニングコーヒーです。
ブラジルジャカランタ農園のカルロスさんが作った無農薬深入りコーヒーと南部鉄たまごで沸かした、超まろやかなお湯のコラボレーション♪
毎朝すばらしい朝を迎えている私です(笑):*:・( ̄∀ ̄)・:*: