生姜は色々な料理の隠し味に重宝する。
煮物でも炒め物、生物なんでもOK~

ニンニクとは違う。
ニンニクは
僕が!僕が!
僕を僕を見て!見てとかなり自己主張してくる。

しかし生姜は違う。
お先にどうぞm(u_u)mと言う雰囲気で、主役をうまい具合に引き立てる。

私はそんな生姜さんをよく使う。

生姜がわからない程度に入れるのが料理のコツ。

生姜はいつもストックしてるが、一袋を使い切るまでに、生姜は痛ましい姿になってしまう(;_;)

まして無農薬の大地宅配で買う生姜は高い。

でも近所のスーパーの生姜と比べると味が全然違うので値段が少々高くても大地宅配で買う。

で!考えついたのが冷凍。

必要な時には凍った生姜を皮ごとおろす。

若干風味は落ちるが、全く問題ない。生姜の風味はちゃんと生きてて、料理の味を引き立てる。

で!最後まで使い切れる(*^-^)b

ニンニクもバジルもカボスやゆずも冷凍。必要な分だけ出せばいいから経済的。
昨日あるお寺の住職が精進料理の心得で生姜の一番美味しい部分、栄養のある部分は皮から一ミリ位の所なのだそうだ。
皆皮を剥き過ぎだと言っていた。

冷凍する前にしっかり洗っておけば皮ごと食べるに越したことはない('-^*)/と言うこと。

途中で痛ましい生姜を捨ててしまう事があると言う方はお試しください。