最近流行っている「もやしもん」


「かもすぞー」という言葉は様々な発酵菌達が大挙して物質に取りつくときに挙げる「ときの声」


菌ってすごいのだ!!というマンガです


味噌、醤油、日本酒、酢、納豆、鰹節、漬物…。
これらの共通項は、何でしょう?

そうです。発酵です!


日本の食文化は、発酵の技術が無ければ成り立ちません

じめじめと湿気の多い日本では、古くから発酵に適した

この環境を利用して、様々な技術が、食品加工や

日々の生活の中で利用されてきました


その分野の研究が世界一進んでいるのが、わが国「日本」

フランス人がこれらの伝統的な日本食が食卓に並ぶのを見て
言った言葉が


「日本食は素晴らしい!!日本食には文化がある」

そうです


これら伝統的日本食を代表する食品は、発酵により作られています

発酵するということは、時が必要ということなのです


短時間で作られるものではなく、時を刻んで発酵菌達が
食品を醸すことで発酵食品だ出来上がります


100年ものの糠どこ・・・・・100年間生き続けた菌が食品をかもす・・・・
3日できた漬物でも、100年分のエキスが詰まっている・・・

「発酵したもの」は『食の世界遺産』とも言われています


食文化研究家の吉川誠次氏の言葉です


『ここで私が強調したいのは、こうした発酵食品は、

われわれの健康にとってもきわめて有力な武器になるということだ。


というのは、発酵食品が体内に入ると、食中毒や伝染病を

引き起こす有害な細菌やウイルスに対しても、それを監視し、

打ち負かす自衛組織が体内につくられるからだ。


たとえば、漬物を食べれば、乳酸菌などの見えざる

微生物の兵隊たちが豊富に消化器官に取り込まれて

住みつき、これらが有害な外敵を退治する強い免疫力

をつくってくれるのである。


このことはもちろん漬物に限った話ではない。


みそ、しょうゆ、納豆などさまざまな菌を利用した発酵食品

に適用する話である。こんな力が伝統的発酵食品にはある。』


ノロウィルスが流行っているようです


免疫力を上げるためにも、積極的に発酵食品をとりましょう~


もやしもん ・・・とってもためになります


一度、お読みください