中華メニュー 肉イラナイヨ麻婆豆腐 | おとなりの晩ごはん

おとなりの晩ごはん

          

今日は真夏日。
あっつかったですねぇ。

今日は美作市にあるおじいちゃんちに行ってきました。

おとなりの晩ごはん

私のじいちゃんちの裏にある河原です。
黄色い花がた~っくさん花花

私は、この景色が大好きですラブ
緑の季節ですねぇ。

おとなりの晩ごはん



さてと。
今日のおとなり家は、麻婆豆腐にしてみました。
うちは、今話題の口蹄疫病とは関係なく、
肉はあまり食べまへん。

っという訳で、肉なしのマーボー。

おとなりの晩ごはん

これです。
二人前で、材料はこれ。
にんにく2かけ、しょうがひとかけ、絹ごし豆腐半分、クコの実10個、玉ねぎ大半分、
トマト半分、味噌大さじ1、豆鼓味噌小さじ1、
唐辛子の種が入った胡麻油(無ければ唐辛子)は適量、
鶏ガラスープ200cc、水溶き片栗粉は適量、醤油適量、黒コショウ少々。

これで、充分美味しいマーボーが出来上がります。

おとなりの晩ごはん

作り方も簡単キラキラ
クコの実は水でさっと洗い、ぬるま湯で戻します。
油を熱したフライパンに、みじん切りにした生姜とにんにくを入れて炒め、
同じくみじん切りにした玉ねぎを入れて、透明になるまで炒めます。
そこに、細かく切ったトマト、鶏ガラスープを入れて煮立たせます。
味を調えていきます。
味噌、豆鼓、唐辛子の種が入ったごま油、黒コショウ、醤油を入れます。
その後、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、
さいの目切りの豆腐、クコの実を入れて、一度煮立たせたら完成にゃ


今日の付け合せは、
お餅を頂いたんで、こんなメニュー。

おとなりの晩ごはん

もち。大好きLOVE
油抜きをした油揚げに餅をつめて、電子レンジで一分半チン。
それをフライパンで焼いて焼き目をつけて、粗熱が取れたら、
一度冷蔵庫で冷やします。
食べやすい大きさに揚げさん餅を切っておきます。
好みの野菜を炒めて、醤油、砂糖、塩、みりんで優しく味をつけ、
揚げさん餅を入れてたれを吸わせて絡めながら炒めて完成きらきら!!

簡単でしょう好

おとなりの晩ごはん



これは、コーンスープ。なはず。
おとなりの晩ごはん
コーン一本分を二人で食べたので・・・、こんなことに。
鶏ガラスープ、お醤油で味を調えたスープです。
沸騰させたスープを中火にして溶き卵をさーっと流して完成ですおんぷ


おとなりの晩ごはん
最後は即席デザート。
バナナをもらったので。
冷凍しておいたココナッツ。
おとなり家では、余ったココナッツ缶を製氷皿で凍らせてあります。
それに砂糖、お水を少し入れて鍋でとろみをつけ、
そこにバナナを投入~。からめたら完成ですバナ夫

今日も美味しく頂きました。
天と地の温かい恵みに心から感謝の意を。。

おとなりの晩ごはん

あざーっしたびっくりまーく