コンソメの素、ブイヨン、鶏ガラ、
こういうものを使うと、何でもなんとなく美味しくなっちゃうもの。
でも市販で売っているものはニセモノクセモノが多かったりする
コンソメの素の原材料、
例えば、その中には「食塩」が入ってる。
食塩は、イオン交換樹脂膜製塩法という化学製法によって作られており、
塩化ナトリウム99.5%以上の化学塩。
食べ過ぎると血圧が高くなってしまう・・怖いもの。
本当の塩のことは、こちらのHPを読んでみてください
まるみ麹HP
岡山県の麹やさんです。
寺田本家
さんから、同じ方向性を持ってモノづくりをされていると伺ってます。
まぁ、ほかにもデキストリン、酵母エキスなど色々と入っていますが、
出来ればこういうものを使わずに、体が欲しがるものを作りたい。
手作り派なら、誰でもそう思うはず
というわけで、今日は、しめじで簡単に出汁を取って、
ミネストローネを作りたいと思いま~す
3~4人分
<材料>
しめじ 1/2パック
にんにく ふたかけ
人参3~4cm
玉ねぎ 1/2個
白うり 1/2個
蓮根 3cm位
水 400cc~600cc
オリーブオイル 適量
味噌 小さじ2
(イタリアでは、具に豆を良く入れるそう。)
<作り方>
①にんにくはみじん切り、人参、玉ねぎ、白うり、蓮根は荒みじんにします。
(今回は冷蔵庫に放置されてたラディッシュの葉っぱを色味に入れました)
にんにく
玉ねぎ
①-1 ここまでは、スープを作る鍋に入れておく。
①-2 人参は電子レンジの茹でるモードで茹でておく。
蓮根はそのまま。
白うり
①-3 ラディッシュ葉っぱは電子レンジの葉っぱ茹でるモードで茹でておく
ラディッシュはサラダにでもどうぞ~
①-4しめじを下記のように切っておく。
② ①-1の鍋にオリーブオイルをタラリーノと垂らし、中火で加熱。
玉ねぎの色が白くなったら、おいておく。
もう一つ鍋を用意し、①-4のしめじを入れて、しめじが半分つかる位の水を入れて弱火にかける。
沸騰直前で火を止めて、香りと、黄金色が水に出ていることを確認。
①玉ねぎを炒めた鍋に注ぐ。
③蓮根、人参を入れて、ひと煮立ちさせる。
④食べる直前に、白うり、ラディッシュの葉っぱを入れて中火でひと煮立ちさせ、
塩コショウで味を調え、火を止めて最後に味噌を小さじ2入れて混ぜる。
※味噌を入れなくても、十分美味しいです
こうしてしめじ出汁のミネストローネの出来上がり
あと、じいちゃんちの人参。どで~ん
おーわり