きのこあんかけ肉なしハンバーグ | おとなりの晩ごはん

おとなりの晩ごはん

          

はじめに、このレシピは、
「ジャパンマニスト社 卵・牛乳・油を使わないおかず」という本を、
参照して作成しています。

蓮根と片栗粉で、お餅のような食感のおかずが出来るのはご存じでしょうかぺこ
こうやって蓮根のはさみ揚げのようにすると、
おもてなしメニューとしても使えますね。
おとなりの晩ごはん-れんこんもち

今回のレシピは、この蓮根もちの応用編といった感じ。
さて、いってみましょうかラブ

〈材料〉  

蓮根 200g(皮をむく前)
木綿豆腐 200g(水切りした後)
玉ねぎ 大1/2個
人参 1/2本
ナツメグ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1と1/2

しめじ茸 1/3袋
水 100cc
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉 適量

<作り方>
①蓮根は皮をむいてすりおろし、大きめのボウルに入れておく。
②豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジで1~3分加熱。①のボウルに入れておく。
③人参と玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジで2分程度加熱して火を通しておく。
  これらに塩こしょうで味付けをして、①のボウルに入れる。
④ボウルに入れた材料にナツメグを入れて、まんべんなく混ぜ、
  片栗粉を入れながら水気がなくなるまで混ぜる。塩胡椒で味を調える。
⑤フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、④の種を4等分し、ハンバーグ型にする。
  真ん中を少しへこませて熱したフライパンの淵から流し入れる。
POINT! 崩れやすいので、必ず淵から流し入れてください。
⑥両面をコンガリ焼いたら、一度皿に取り出します。
⑦次にソースを作ります。しめじはいしづきを取り一つずつにします。
  フライパンにしめじを入れ中火で炒めたら、火を止めて水、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせます。
⑧再度火を切り、水溶き片栗粉を加え混ぜ、中火でとろみがつくまで熱します。
⑨⑧に⑥を入れてからませたら、出来上がりラブ
おとなりの晩ごはん
豆腐ハンバーグを作るときは、こちらも試してみてくださいね。
はまる味ですよ~きらきら!!


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