明けましておめでとうございます。
久々に書きましたが。。。
これからも、ボチボチと。。。
明けましておめでとうございます。
久々に書きましたが。。。
これからも、ボチボチと。。。
さて、
白いカレうどん です
ジャガイモ 大6個
玉ねぎ 中2個
ニンジン 小1本
うどん 適量(冷凍、茹で、生 どれでも)
水 20000cc
白だし おおさじ 2杯
スパイス 各種
(カレー粉)
きざみパセリ 適量
オクラ 1袋
アスパラガス 適量
オクラ アスパラガス 普通に、茹でる ( トッピング用 )
ニンジン 乱切り
玉ねぎ 乱切り
柔らかくなるまで、茹でで ザルに出す
ジャガイモ
湯 2L に 白だし おおさじ 2杯 の割合 で茹でながら 全部潰す
潰したジャガイモ 混ぜながら、「小火」で煮込んでいく
*ちょいトロになるまで
玉ねぎ、ニンジン加えて、最後にスパイス混ぜる
ホワイトペッパ(刺激的な辛さと香り) 多め
クミン(辛みのみ) 耳かき 1
カイエンペッパー(強い辛味のみ) 耳かき 1
ガラムマサラ(辛味と香り) 耳かき 1
コリアンダーパウダー(甘く爽やか香り 小) 耳かき 1
カルダモンパウダー(甘く爽やか香り 強) 耳かき 1
* 大型100均店なら、全て揃いますが、近くに無ければ
ホワイトペッパだけ、買って カレー粉を「耳かき1杯の半分」で・・・
( 余談 )
クミン・カイエンペッパー・ガラムマサラ 中華料理にも使えます
コリアンダーパウダー・カルダモンパウダー お菓子(パンケーキ等)に使えます
味ベースは、「 香辛料の辛さ 」 「 ジャガイモのトロミと甘さ 」
↓
ジャガイモを、白だしで煮てるので甘さ倍増
* 基本、「 白色 」に近く
茹でたオクラ(切らず)アスパラガス を、カレに添える
もしも辛すぎた場合の予防です(口休めにもなります)