紫蘇ジュースつくり 今回は少し収穫した赤紫蘇で念願のジュース作りを行います(‐^▽^‐) 朝取りの赤紫蘇 少し洗って 沸騰した水に投入して、 10分位煮詰めていくと、色が抜けます。 紫蘇を取り出し、砂糖とクエン酸を投入! 色が鮮やかになりました。 ここまで20分位で出来ました。簡単o(〃^▽^〃)o あとは濾して、ソーダ水で割っておいしく 頂きました。サッパリして飲みやすかったです。
赤紫蘇の生長③-②今日は朝早くから起きて赤紫蘇を少し収穫しました! 今日で種まき100日目です。ヽ(゚◇゚ )ノ やっぱベランダのプランター栽培だとこんな感じかなあ。 なにはともあれ少ない費用で育てたので、 コストパフォーマンスはいいはず。(●´ω`●)ゞ 大体30cm位に育ちました。 今回は少し収穫して、紫蘇ジュースにして 剪定してこの夏の間に沢山増やしたいと思います 赤丸の部分をカットして、 下の葉から少し収穫しました。 100グラム位獲れました。(少ないですが・・) 紫蘇ジュースの試作を作りたいと思います。(*´σー`) 次回に続く・・
赤紫蘇の生長③-①前回に続き残り8株も植え替えに成功!(‐^▽^‐) しばらく根が張るまで放置してました。 こんなにわさっと育ちました。 やっぱり植え替えた方が良かったみたいです。 ちなみに川砂の効果はバツグンで コバエがまったく沸かない様になります。 植え替え用のペットボトルが足らなかったので、 2Lの紙パックも使用しました。(縦に植えつけ) 成長に若干ばらつきがあるので、もう少し育てて 同じ長さで剪定していきたいと思います。(≡^∇^≡) 少し青い葉が目立ちます。