今回は少し収穫した赤紫蘇で念願のジュース作りを行います(‐^▽^‐)

朝取りの赤紫蘇

我が家の『自給自足計画』

少し洗って

我が家の『自給自足計画』
沸騰した水に投入して、

10分位煮詰めていくと、色が抜けます。

我が家の『自給自足計画』

紫蘇を取り出し、砂糖とクエン酸を投入!目

色が鮮やかになりました。

我が家の『自給自足計画』

ここまで20分位で出来ました。簡単o(〃^▽^〃)o

あとは濾して、ソーダ水で割っておいしく

頂きました。サッパリして飲みやすかったです。

我が家の『自給自足計画』


今日は朝早くから起きて赤紫蘇を少し収穫しました!にひひ

今日で種まき100日目です。ヽ(゚◇゚ )ノベル

やっぱベランダのプランター栽培だとこんな感じかなあ。

なにはともあれ少ない費用で育てたので、

コストパフォーマンスはいいはず。(●´ω`●)ゞ



我が家の『自給自足計画』


我が家の『自給自足計画』

大体30cm位に育ちました。

我が家の『自給自足計画』

我が家の『自給自足計画』

今回は少し収穫して、紫蘇ジュースにして

剪定してこの夏の間に沢山増やしたいと思います将棋


我が家の『自給自足計画』

赤丸の部分をカットして、目
下の葉から少し収穫しました。


我が家の『自給自足計画』

我が家の『自給自足計画』
100グラム位獲れました。(少ないですが・・)

紫蘇ジュースの試作を作りたいと思います。(*´σー`)

次回に続く・・




前回に続き残り8株も植え替えに成功!(‐^▽^‐)

しばらく根が張るまで放置してました。

こんなにわさっと育ちました。

我が家の『自給自足計画』
やっぱり植え替えた方が良かったみたいです。

ちなみに川砂の効果はバツグンで

コバエがまったく沸かない様になります。グッド!


我が家の『自給自足計画』
植え替え用のペットボトルが足らなかったので、

2Lの紙パックも使用しました。(縦に植えつけ)チョキ

成長に若干ばらつきがあるので、もう少し育てて

同じ長さで剪定していきたいと思います。(≡^∇^≡)


我が家の『自給自足計画』
少し青い葉が目立ちます。