もちろん牛丼屋も入りやすいんですが、牛丼
は正直どこで食べても一緒なんですよね。
基本ベースは工場で作っているので当たり前
なんですけど、そう言う意味じゃなく、三大
チェーン店、どこで食べても劇的な違いって
私には感じられないんです。
そこ行くとラーメン店は牛丼チェーン程は
大資本化が進んでないので、店によっての
個性が感じられる店が多くて、行く店によ
って違いがあって、小さな楽しみが感じら
れるのが非常に良いです。
先日、仕事で吉祥寺に行く機会がありまし
て、ランチに立ち寄ったのは、
春木屋 吉祥寺店
春木屋と言えば、荻窪の本店は超有名で荻窪
はラーメンの街みたいなイメージを作った店、
東京のラーメンは醤油味ってイメージを作っ
た店、今のラーメン業界の隆盛を作ったうち
の1店と言えるまでのお店かなと思います。
私が初めてこの店の存在を知ったのが40年
くらい前ですかね。
永福町大勝軒の味に近いんだ!!
こちらも名店中の名店ですね。
春木屋とはビジュアルは違うんですが、基本
の部分はかなり近い気がします。スープの熱
さで舌を火傷するところまで一緒です(笑)。
春木屋のほうはイイ意味でちょっとワイルド
な感じが残っていて、大勝軒のほうは都心で
も受けが良い洗練された感じがあります。
そもそもこの2店の味ってこんなに近かった
んだっけ?(笑)春木屋の本店には2〜3年前
に入っているんですが、そんなふうには感じ
なかったんですよね。春木屋のHPを見ると
『吉祥寺店は新しい味を提供すべく・・・』
と言うようなことが書かれているので本店
とは味がちょっと違うのかも知れませんね。
新しい味を模索していく中でたまたま大勝軒
の味に近くなったとかなんですかね。
詳しい方がいらっしゃったら教えて下さい。
春木屋も永福町大勝軒、どちらも杉並区で
どちらも老舗、どちらが上とか下とか言う
捉え方は個人的にはしてないんですが、
今更ながら、どちらも美味しいオススメの
ラーメン店ですね。
さてさて、久しぶりに釣りです(笑)。
季節はいつの間にか秋になってまして、
時期的にはもう釣れても良い時期かなと
金曜日の夜にシーバスです。
多分、シーバスは港湾バチシーズン以来
ですので4ヶ月ぶりくらいでしょうか。
去年はこの時期、サッパが入っていて、
それがシーバスのエサになってましたが、
今年は皆無、12cm前後くらいのイナッコ
しか居なそうなのでベイトはその辺?(笑)
なんとなく合いそうなルアーを考えて投げ
てみます。
でもこの日はちょっと違ったこともしてみ
たくてコアマンのVJ16を使うことにしま
した。
数投目、、、んんっ?!
釣れた!!
けど、小せぇなぁ(笑)。
ルアーで釣ったシーバスの最小記録かも知れ
ませんね。ちゃんと口に掛かってます。
すると、また次で。
マジですか(笑)。
これなら他のルアーでも釣れるんじゃない
かと思うじゃないですか、いくつか試しま
したけど、アタリもなくなっちゃいますね。
ルアーをVJに戻すと、
今更ながら、シーバスルアー最強と言われる
理由がわかったような気がしました。
さてさてシーバスの秋シーズンは極小ですが
一応釣果には恵まれました。せいぜい2ヶ月
くらいのシーズンですが、今更ながら行って
みようかと思います。まぁ夜はジムに行くの
がメインになるので、それほど回数は行け
ないんですけどね。












