お片づけクリエイター
おそうじやさん八王子まりこですヽ(´▽`)/
明けましておめでとうございます㊗️
2019年、皆さんはどんなお正月をお過ごしでしょうか?
お餅食べてますか?
今年は友人のお母様手作りのお餅をいただいたので、初詣から帰ってきてからお雑煮を作りました。
snsではおせち料理が跋扈しております。
おいしそうた゛な、、、
と思いつつ、おせち料理といういわゆる重箱に入った例のヤツ文化で育っていないまりこんちの、1月1日の朝食をご覧ください。
タコスです。
数日前に友人と忘年会やった時に余ってたやつ。
まあ、こんなもんです。
わたしの実家では、大晦日にものすっごいご馳走食べます。
それが秋田県の文化なのか、由利本荘市のぶんかなのか、
はたまたわたしの実家だけがそうしているのかはアレですが、大晦日の夜、世界中のありとあらゆる食事を持って来ただろうというくらい並びます。
セカオワの"ANTI-HERO"のMVさながらと言っていいくらいなんでも食える。
いま、大人になり、家族を養う者として、
あれだけの食事を一日のために用意できる両親ってすごく働き者だったんだなぁと思います。
別に裕福とは言えなかったけど、でも、
食べ物がたくさん並んだ食卓はとてもワクワクしました。
家族みんなが揃って普段話さないような、「来年の抱負」なんて話しながら。
栗きんとんも、煮しめも、数の子もない食卓で、
すき焼きと、寿司と、カニを堪能しながら、
普段は憎たらしいと思っている家族でも、お正月は楽しかったと思える記憶が、わたしにはあります。
そんな風に思いながら大晦日はローストビーフのみ、気合いを入れて仕込みました。
おいしかったですよ。とっても。
わたしの実家ではお正月のどこかで"とろろご飯"を食べます。
出汁のきいてる具がない味噌汁に、すりおろした山芋を溶きます。
アツアツの味噌汁に山芋を入れると固まるらしいので、冷やした味噌汁に入れます。
それをアツアツのご飯にかけて、
絶対にたくあんをつけます。
マストです。
無い?あ?
買ってこい。
こうなります。
シャケもマストです。
無い?あ?
釣ってこい。
こうです。
暴飲暴食をした正月の胃袋を休めるためらしいんですけど、、、、
どれもこれも塩分だし、とろろご飯うますぎて2杯くらい余裕で食います。
胃袋にムチ打ちます。
これもわたしの実家のみの文化なのか、由利本荘市のある一部の地域の文化なのか、、、
1月2日、朝から"ホモ・サピエンス全史"の話を夫に聞かされながら朝食を作っております。